Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чемпионат Европы по футболу 2012

Немецких журналистов, приехавших проверять Евро-2012, шокировала коррупция в Украине

Немецких журналистов, приехавших проверять Евро-2012, шокировала коррупция в Украине
Немецких журналистов, приехавших в Украину для проверки состояния готовности к Евро-2012, ночь держали на таможне и требовали уплатить деньги
000

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на блог репортера немецкой телерадиокомпании RBB Олафа Зундермаера.

Журналист отметил, что он и двое его коллег несколько недель провели в путешествии по Польше и Украине. «Мы отправились из Берлина на автомобиле. Мы хотели посмотреть на города Евро-2012 глазами футбольных болельщиков, которые посетят эти страны летом», - рассказал Зундермаер.

Но вместо этого, рассказал он, журналистам пришлось провести ночь на украинско-польской границе на пункте пропуска «Дорогуск-Ягодин». «Все формальности с польскими пограничниками были улажены за 15-20 минут. Это при том, что как съемочная группа мы везли с собой микроавтобус, полный оборудования. На все это требуется немало документов, но наша телерадиокомпания позаботилась обо всех бумагах, и сначала проблем на границе не было. Они начались только на украинской стороне границы», - отметил журналист.

По его словам, немецким репортерам «ничего не говорили о каких-то проблемах с бумагами». «Нас заставили ждать, хотя никаких других автомобилей на пропускном пункте на тот момент не было», - сказал он.

При этом, как рассказал Зундермаер, водители польских и украинских грузовиков, с которыми той ночью немцам удалось пообщаться, прямо говорили, что «мы сможем проехать быстро, только если заплатим пограничникам». «Обычно, в зависимости от того, что ты везешь, принято платить от 20 до 50 евро», - поделился сведениями Зундермаер.

Под утром съемочную группу отпустили, так и не объяснив причин задержки. Но самым большим шоком, по словам Зундермаера, стало то, что после ночи на границе с них потребовали заплатить деньги за сверхурочное пребывания авто на стоянке пограничников. «Мы ничего платить не стали. За что нам платить? Мы журналисты и выполняем свою работу. Нам не за что платить. Мы принципиально нигде ничего в Украине не платили», - сказал он.

При этом журналист назвал Украину «наиболее коррумпированной страной Европы». «Коррупция - это болезнь. Она делает людей больными», - подчеркнул он.

В то же время глава организационного комитета Евро-2012 Маркиян Лубкивский заверил журналистов, что во время чемпионата «все будет хорошо» и СМИ смогут работать без помех.

Вместе с тем, как сообщила пресс-служба Гостаможслужбы Украины, директор департамента развития таможенной инфраструктуры и информационного сотрудничества Гостаможслужбы Игорь Тимофеев опроверг информацию немецких журналистов. «Гостаможслужба провела служебную проверку, в ходе которой были взяты соответствующие объяснения, проанализированы материалы видеонаблюдения и документы. В результате было выяснено, что оформление немецких журналистов и их оборудования осуществлялось в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства», - заявил он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.