Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Патриарх Кирилл и Православие в Украине

Ньюсмейкер недели. Пыль на ризах

 Ньюсмейкер недели. Пыль на ризах
Ньюсмейкером недели 31 марта – 6 апреля по версии журнала «Фокус» стала скандальная история вокруг элитной квартиры патриарха Русской Православной церкви Кирилла, которая вызвала небывалый резонанс в прессе и блогосфере
000

На минувшей неделе патриарху Московскому и всея Руси Кириллу пришлось рассказать общественности о своих пятикомнатных апартаментах в престижном комплексе «Дом на набережной» и о том, кто в них живёт. Резиденция расположена напротив Кремля, из окон открывается отличный вид на храм Христа Спасителя. Рыночная стоимость квартиры превышает $2 млн.

Подробности частной жизни патриарха Кирилла стали известны благодаря судебной тяжбе. В СМИ появилась информация о том, что владыка выиграл многомиллионный иск. Московский суд принял решение в качестве компенсации ущерба взыскать с соседа патриарха, экс-министра здравоохранения Юрия Шевченко, 20 млн рублей (около $650 000). Согласно материалам дела владельцы квартиры этажом ниже затеяли ремонт. По какой-то причине забились воздуховоды, и вся строительная пыль поднялась в патриаршие апартаменты. Находиться в квартире дольше десяти минут, по словам постояльцев и самого Кирилла, было невозможно. Пыль повредила мебель, ковры, шторы и, самое главное, — ценную коллекцию книг, собранную ещё отцом Святейшего. Собственно, внушительная сумма иска и объясняется тем, что реставрацию книг может произвести только один институт России, который и оценивал масштабы урона. Бывшему чиновнику и несостоявшемуся соседу владыки придётся продать квартиру, чтобы выплатить компенсацию.

Патриарх свою причастность к иску отрицает. По его словам, он действительно является владельцем апартаментов в «Доме на набережной», но сам жильё не покупал, а получил его в подарок от правительства Москвы ещё в 90-е годы, а позже, когда была разрешена приватизация, приватизировал. Сейчас в квартире прописаны и живут его троюродные сёстры. Одна из них, Лидия Леонова, и подавала иск. «Просто простить пыль было бы некорректно», — уверен глава Русской Православной церкви. Патриарх отмечает, что и так согласился на одинарную чистку книг вместо двойной. А это намного дешевле, благодаря чему и сумма иска уменьшилась.

В этой истории можно заподозрить никак не связанную с пылью подоплёку. Юрий Шевченко, покинув пост министра, решил стать священником и в 2009 году был рукоположен в сан в Украине. Здесь у него сложились хорошие отношения с Блаженнейшим Владимиром, которого другом патриарха Кирилла никак не назовёшь.

Представители Русской Православной церкви уверены, что повышенный интерес к личной жизни патриарха неэтичен. Появление информации об элитных апартаментах Кирилла в прессе они считают частью кампании по дискредитации всей церкви и лично Святейшего, связанной среди прочего с жёсткой позицией церкви по отношению к арестованным девушкам из панк-группы Pussy Riot, в феврале устроившей в храме Христа Спасителя акцию против слишком тесных связей патриархии с властью. Того же мнения придерживается и сам предстоятель, заявивший на днях, что его «скромная персона» подверглась информационной атаке.

Мирская жизнь
Пользователи социальных сетей высмеивают неуклюжие попытки патриарха Кирилла отвлечь внимание общественности от наличия у него дорогих вещей и апартаментов

golishev

«Не исключаю, что своим поведением патриарх Кирилл проводит своё не патриаршее, а юродское служение с целью так рассмешить дьявола, чтобы тот умер со смеху и оставил Россию в покое»

aleks-plaksin
«Оказывается, по товарищу Гундяеву — патриарху Кириллу в миру, Иисус не был аскетом, носил одежду из дорогой ткани и пользовался дорогим маслом. Вот зачем ему дорогие часы на руках, охрана, мигалка, квартира... Вся эта роскошь для монаха, наверное, просто необходима, без неё молитва никак не сможет дойти до адресата»

biplexer
«После всех новостей с запылением квартиры патриарха и желанием
РПЦешника отжать чужую квартиру, нашего Кирилла нужно называть не иначе как «Пыльтриарх Кирилл»

zombie_next
«Лично я считаю, что самым правильным наказанием для Пусси Риот будет уборка от пыли квартиры родственницы патриарха Кирилла»

@vraggubernatora
«И что все накинулись на патриарха Кирилла с этими часами?! Ну
конечно, это не фотоколлаж — это татуировка! Наколол по молодости,
бывает»

Александр Володарский
«Если бы я был русским, я бы обязательно написал: «Все мы — наночастицы в квартире патриарха Кирилла»

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.