Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На Кубе госпредприятия начнут передавать кооперативам

На Кубе госпредприятия начнут передавать кооперативам
Правительство Кубы начнет передавать государственные компании производственным кооперативам, чтобы увеличить роль частного сектора в экономике страны. Как сообщает Reuters, об этом в эфире государственного телевидения заявил руководитель Кубы Рауль Кастро
000

Названия предприятий, которые будут переведены в кооперативную собственность, не сообщаются. В настоящее время на Кубе в виде кооперативов существует значительное число ресторанов, салонов красоты и парикмахерских. Авторство реформы приписывается министру экономики страны Марино Мурильо, назначенному на этот пост в марте 2011 года, передает Лента.ру.

Кроме того, президент Кубы заявил, что страну ожидает либерализация сельского хозяйства, в том числе и передача земель фермерам в частную собственность. Таким образом правительство Кубы планирует увеличить производство в продовольственном секторе и снизить зависимость страны от импорта. В конце 2011 года власти разрешили жителям свободно продавать автомобили и недвижимость.

Потребительские кооперативы отличаются от государственных предприятий тем, что управление их активами осуществляют пайщики - участники этих хозяйственных форм, а не правительство. С создания потребкоопераций начинался переход к частной собственности во многих социалистических странах, в том числе и в СССР.

Рауль Кастро, сменивший в 2008 году на посту председателя Государственного совета Кубы своего старшего брата Фиделя, неоднократно заявлял о планах провести в стране крупномасштабную экономическую реформу. В стране был снят ряд запретов на частное предпринимательство. В 2010 году Рауль Кастро объявил о планах по сокращению к 2015 году миллиона рабочих мест в госсекторе, что составляет около 20 процентов всех официально занятых жителей Кубы.

Экономические реформы сопровождаются и изменениями в структуре государственного аппарата. Так, были ликвидированы три министерства - энергетики, добычи природных ресурсов и сахара, которые чиновники посчитали неэффективными. В 2012 году также ожидается реструктуризация министерств сельского хозяйства и информационных технологий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.