Красивая странаРейтинги фокуса

В США умер известный китайский астрофизик и диссидент Фан Личжи

В США умер известный китайский астрофизик и диссидент Фан Личжи
Известный китайский диссидент Фан Личжи скончался в субботу, 7 апреля, в американском штате Аризона на 76-м году жизни
Поделиться: 00

Об этом на своей странице в Facebook и микроблоге в Twitter написал приятель Фана диссидент Ван Дан, живущий в США, сообщает русская служба ВВС.

Ученый-астрофизик, после изгнания преподававший в Принстонском и Аризонском университетах, в середине 80-х стал активно участвовать в политической жизни Китая, призывая власти к демократическим преобразованиям.

После этого он был снят с должностей профессора астрофизики и первого проректора Научно-технического университета Китая и исключен из Компартии Китая.

Фан, названный востоковедом Александром Ломановым «китайским Сахаровым», был одним из идейных вдохновителей студенческих акций протеста в 1989 году.

После событий на площади Тяньаньмэнь в июне 89-го Фан Личжи вместе с женой получил убежище в американском посольстве в Пекине. В 1990 году он иммигрировал в США.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.