Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Церковь

Патриарх Кирилл: Народ, ограждающий РПЦ от нападок, защищает самого себя

Патриарх Кирилл: Народ, ограждающий РПЦ от нападок, защищает самого себя
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что те, кто выступает сегодня в защиту Русской православной церкви, защищают «сознание и душу» российского народа, так как нападки на РПЦ говорят об идущей борьбе за их «переформатирование»
000

По мнению предстоятеля РПЦ, подобные попытки «в первую очередь сталкиваются с русской Церковью», которая «стоит как твердыня, как крепость», сообщает РИА Новости.

«Но ведь крепость сильна не своими стенами - она сильна своими защитниками. И как важно, чтобы сегодня народ наш понимал, что, защищая православную Церковь, он защищает не одну из конфессий, не свой фольклор, не свои местечковые традиции - он защищает самого себя, свою индивидуальность, свою самобытность, свою историческую память», - сказал патриарх Кирилл представителям духовенства Русской православной церкви после праздничного богослужения в Вербное воскресенье в храме Христа Спасителя.

По мнению предстоятеля РПЦ, «если в XXI веке народ окончательно отвернется от своей веры, то это будет означать погибель России».

«И для того чтобы это не произошло, мы должны работать все - власть и Церковь, простой народ и интеллигенция. Сегодня наша работа должна быть направлена на то, чтобы разрушительная пропаганда, действующая особенно на молодых людей, через средства массовой информации и интернет, не переформатировала, как теперь говорят, сознание и душу нашего народа», - отметил патриарх Кирилл.

Ранее Русская православная церковь объявила о всеобщем молебне «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени», который пройдет во всех кафедральных соборах РПЦ 22 апреля. В Москве такой молебен пройдет в храме Христа Спасителя.

В последние недели в центре внимания СМИ и общества оказались несколько скандалов, связанных с именем патриарха Кирилла и Русской православной церковью. По мнению некоторых представителей общественности, именно РПЦ настаивает на суровом наказании для участниц группы Pussy Riot, устроивших панк-акцию в храме Христа Спасителя. Помимо этого, в СМИ обсуждается судебный процесс, на котором с семьи бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко было взыскано около 20 миллионов рублей за ущерб квартире патриарха Кирилла в знаменитом «Доме на набережной» в центре Москвы.

На прошлой неделе в центре громкого скандала оказалась и пресс-служба патриарха Кирилла. Ранее блогеры обратили внимание на то, что на сайте Patriarchia.ru с помощью фоторедактора изменена фотография со встречи патриарха Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым 3 июля 2009 года. Ранее на фото на руке патриарха были видны часы. На обновленной фотографии этих часов не оказалось, однако их отражение было видно в полированной поверхности стола, что и вызвало волну язвительных замечаний в интернет-пространстве. Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси принесла извинения пользователям Patriarchia.ru за «допущенную техническую оплошность» при обработке фотоархива 2009 года и заявила о возвращении фото в исходном виде.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.