Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ожирение у матери увеличивает вероятность аутизма ребенка, - ученые

Ожирение у матери увеличивает вероятность аутизма ребенка, - ученые
Ожирение и сопутствующие расстройства обмена веществ у матери, в том числе диабет, могут почти в полтора раза увеличить вероятность рождения ребенка с расстройством аутистического спектра
000

Также ожирение у беременных женщин может привести к другим проблемам в развитии детей, сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Pediatrics, сообщают РИА Новости.

Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трех лет. Несмотря на высокую наследуемость, сложная генетическая архитектура аутизма пока остается неизвестной.

Пола Краковяк из Калифорнийского университета в Дэвисе и ее коллеги изучили связь состояния здоровья матери и риска возникновения у ребенка проблем в развитии, в том числе аутизма. Как утверждают авторы статьи, это первое исследование, в котором, помимо диабета, рассматривались ожирение и сопутствующие нарушения обмена веществ, а также гипертония.

«Более трети американок детородного возраста страдают от ожирения, и почти у 10% во время беременности развивается диабет. Таким образом, наши выводы о том, что эти заболевания могут быть связаны с нарушениями развития у ребенка, вызывают опасения», - сказала Краковяк, чьи слова приводит пресс-служба института.

В целом около 29% детей-аутистов родились у матерей с заболеванием обмена веществ.

Ученые обследовали около одной тысячи пар из матери и ребенка, проживающих на юго-западе США, среди которых у 517 детей был диагноз расстройство аутистического спектра, а еще у 172 - другие расстройства развития. Выяснилось, что ожирение на момент беременности увеличивало риск рождения ребенка с аутизмом примерно в 1,6 раза - среди матерей детей с таким диагнозом более 20% страдало от лишнего веса, тогда как в здоровой группе этот показатель составлял 14%.

Диабет при беременности увеличивал риск расстройств развития более чем в два раза, но при этом связь этого диагноза с аутизмом оказалась статистически незначимой, пишут авторы статьи.

В целом около 29% детей-аутистов родились у матерей с заболеванием обмена веществ, тогда как в группе здоровых детей таковых было лишь 19%.

Как поясняют исследователи, ожирение не только чревато диабетом и гипертонией, но и часто характеризуется повышенной устойчивостью к инсулину и хроническими воспалительными процессами.

При диабете во время беременности, а также при сильной предрасположенности к этому заболеванию, у плода в ответ на высокий материнский уровень глюкозы в крови усиливается выработка инсулина. Этот процесс требует большего количества кислорода, что может привести к его дефициту, крайне отрицательно влияющему на развитие мозга.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.