Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Северная Корея

США просят Китай уговорить КНДР отказаться от запуска спутника

США просят Китай уговорить КНДР отказаться от запуска спутника
США надеются, что Китай использует свое влияние в регионе и убедит Северную Корею не запускать баллистическую ракету со спутником
000

Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, передает РИА Новости.

КНДР планирует провести запуск спутника в середине апреля и приурочить это событие к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена. США, Япония и Южная Корея считают планы КНДР по запуску ракеты со спутником на борту нарушением международных обязательств и резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874, запрещающих КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий. Россия и Франция также осудили планы КНДР.

«Мы по-прежнему призываем Китай сделать все от него зависящее. Мы надеемся, что они (КНР) используют все их влияние в эти дни и часы», - сказала Нуланд на брифинге в понедельник.

Она вновь повторила, что США считают неприемлемым запуск спутника и напомнила, что эти действия КНДР будут расценены международным сообществом как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

«Это (запуск ракеты со спутником) станет для КНДР шагом к изоляции», - подчеркнула Нуланд.

Ранее, 5 апреля, Пентагон призвал КНДР отказаться от запуска спутника, так как этот шаг, по мнению американского оборонного ведомства, нарушит стабильность в регионе. По словам представителей Пентагона, США, а также их союзники - Япония и Южная Корея - продолжают пристально следить за развитием событий в КНДР, в том числе и за подготовкой к запуску спутника.

Япония и Южная Корея считают этот запуск завуалированным испытанием баллистической ракеты. Первая ступень ракеты, которая должна вывести спутник на орбиту, как ожидается, упадет к югу от Корейского полуострова в Желтом море, вторая ступень - в 3 тысячах километров к востоку от Филиппин.

Ранее Силы самообороны Японии получили приказ готовности в связи с запуском спутника Северной Кореей. На остров Окинава (юг японского государства) планируется перебросить зенитно-ракетные комплексы Patriot (PAC-3) земля-воздух. О готовности уничтожить северокорейскую ракету, если она отклонится от заданной траектории, сообщил ранее и представитель министерства обороны Южной Кореи Юн Вон-сик.

В свою очередь руководство КНДР заявляет, что не намерено отказываться от намеченного запуска космического спутника.

В 2009 году после подобного запуска СБ ООН принял резолюцию, запретившую Пхеньяну дальнейшие разработки и испытания ракет в условиях сохранения его ядерной программы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.