Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Польская катастрофа в Смоленске

В Польше и России вспоминают жертв авиакатастрофы под Смоленском

В Польше и России вспоминают жертв авиакатастрофы под Смоленском
В Польше во вторник вспоминают жертв катастрофы правительственного самолета Ту-154М под Смоленском. Два года назад она унесла жизни 96 человек, в том числе, президента республики Леха Качиньского и его супруги Марии
000

Официальные мероприятия с участием президента Польши Бронислава Коморовского и других представителей властей пройдут на военном кладбище в Повонзках, где установлен первый памятник жертвам трагедии. Ровно в 08:41 по местному времени (09:41 по Киеву) — в момент катастрофы — их память погибших почтут минутой молчания.

По традиции, брат-близнец погибшего президента Польши, глава оппозиционной партии Закон и справедливость Ярослав Качиньский и его соратники зажгут свечи и возложат венки у дворца, где жил и работал Лех Качиньский. На улице Краковское предместье, где расположена резиденция, в течение дня будут собираться люди. Вечером в марше памяти примут участие друзья и родственники погибших.

Официальная правительственная делегация и некоторые представители семей погибших во главе с министром культуры и национального наследия Польши Богданом Здроевским посетят место трагедии под Смоленском, передает ИТАР-ТАСС.

По словам министра, во время визита в Смоленск будет символически указано место, где будет установлен памятник, посвященный жертвам катастрофы. Уже известно, что монумент будет представлять собой длинную стену высотой 2,2 метра, на которой будут начертаны имена погибших. Согласно идее авторов памятника, напротив места катастрофы стена будет обрываться, открывая посетителям панораму этого печального места. В композицию мемориала войдут такие символические элементы, как установленный местными жителями памятный камень, часть ствола березы, с которой столкнулся Ту-154М, и деревянный крест.

Планируется, что монумент откроют к третьей годовщине трагедии.

В церемонии на месте авиакатастрофа также примут участие представители администрации Смоленской области, местные жители. По словам губернатора Сергея Антуфьева, эта трагедия потрясла не только поляков, но и жителей Смоленской области, всей России.

Во время визита в Россию делегация отправится также в Катынь, где запланировано богослужение и посещение польского военного кладбища. Заключительный пункт программы визита — открытие консульства Польши в Смоленске с участием представителей МИД республики.

Два года назад гибель правительственного авиалайнера под Смоленском стала для Польши национальной трагедией. В число пассажиров самолета, который при заходе на посадку в неблагоприятных погодных условиях не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, входили представители государственной власти, вооруженных сил, известные общественные деятели.

Польская правительственная комиссия, которую возглавлял министр внутренних дел страны Ежи Миллер, завершила выяснение причин катастрофы Ту-154М. Эксперты пришли к выводу, что причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг. Расследование обстоятельств катастрофы продолжает польская прокуратура, уже предъявившая обвинения двум офицерам специального полка транспортной авиации, отвечавшим за перевозку первых лиц государства. Предполагается, что следствие должно завершиться 1 октября этого года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.