Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Госкино: Обвинения в уничтожении украинского дубляжа тенденциозны и необъективны

Госкино: Обвинения в уничтожении украинского дубляжа тенденциозны и необъективны
Государственное агентство Украины по вопросам кино заявило о беспочвенности обвинений в уничтожении украиноязычного кинопроката иностранных фильмов в интересах российского бизнеса
000

Об этом говорится в разъяснении относительно ситуации, сложившейся вокруг постановления Кабинета министров № 168 о дублировании фильмов на украинский язык и конфликта вокруг студии Le Doyen, обнародованном на официальном сайте ведомства.

«На сегодня безосновательной является позиция общественных движений и некоторых СМИ относительно того, что исключение одного из подпунктов из положения о государственном удостоверении на право распространения и демонстрирования фильмов приведет к тому, что в Украине уменьшится количество дублируемых фильмов на государственный язык. В соответствии с положениями постановления Кабинета министров не происходит сужение прав граждан относительно доступа их к просмотру фильмов на государственном языке», - говорится в документе.

В агентстве также отметили, что в соответствии со статьей 14 Закона «О кинематографии» иностранные фильмы перед распространением в Украине в обязательном порядке должны быть дублированы, озвучены или субтитрованы на государственном языке.
«Дополнительным стимулом являются льготы, предусмотренные Налоговым кодексом Украины. Как пример - освобождение от уплаты НДС «временно до 1 января 2016 года операций по поставке услуг по демонстрированию национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных, озвученных и/или субтитрованных на государственном языке, демонстраторами фильмов». Это дополнительная преференция для осуществления дистрибьюторскими компаниями дублирования, озвучения и субтитрования иностранных фильмов на государственном языке», - подчеркивается в документе.

По информации ведомства, в настоящее время на территории Украины, кроме компании Le Doyen, работает еще ряд компаний, среди которых компания «Постмодерн», студия звукозаписи Владимира Третякова, студия дублирования «ДіАР» и другие.

«Указанные компании постоянно осуществляют дублирование фильмов на украинский язык на высоком профессиональном уровне, а также предоставляют эти услуги некоторым известным мировым кинокампаниям», - говорится в разъяснении.

Государственное агентство также отмтеило, что в соответствии с законодательством Госкино отказывает в выдаче Прокатного удостоверения, если владелец соответствующих прав не предоставил фильмокопию на кинопленке - для владельцев кинотеатральных прав, на других носителях - для владельцев телевизионных прав, прав домашнего видео, которая отвечает техническим требованиям для просмотра, дублированная (озвученная, субтитрированная) на украинский язык на территории Украины субъектом ведения хозяйства, который производит товары, выполняет работы и предоставляет услуги на территории Украины. «Ни одного прокатного удостоверения в несоответствии требованиям действующего законодательства Государственным агентством Украины по вопросам кино выдано не было», - подчеркнули в Госкино.

«Обвинения, прозвучавшие в адрес правительства, и вольные интерпретации законодательных инициатив в ситуации, сложившейся вокруг постановления КМУ № 168 о дублировании фильмов на украинский язык и конфликта вокруг студии Le Doyen, считает тенденциозными и необъективными», - говорится в разъяснении.

Напомним, ранее сообщалось, что в связи с изъятием налоговой милицией оборудования студии дубляжа Le Doyen, в Украине может быть сорван прокат всемирно известных кинофильмов. В связи с этим, партия «Наша Украина» обвинила власти в попытке уничтожить украинский кинопрокат иностранных фильмов.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.