Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Арестован экс-президент Монголии

Арестован экс-президент Монголии
Политическая ситуация резко обострилась в Монголии после того, как местные СМИ сообщили о заключении под стражу бывшего президента страны Намбарына Энхбаяра. Накануне его задержания в Монголии происходили столкновения между его сторонниками и представителями власти
000

По поступающей информации, попытка ареста Энхбаяра была предпринята еще накануне вечером. Группа захвата, куда входили сотрудники полиции и Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией, остановила автомобиль экс-президента, передает ИТАР-ТАСС. Завязалась потасовка с охраной Энхбаяра, которому удалось укрыться в одном из зданий. К нему начали подтягиваться сторонники МНРП, вставшие на защиту своего лидера. После проведения жесткой силовой операции по штурму здания силовикам удалось прорвать кольцо его защитников и произвести арест. Сообщается, что со стороны силовых структур звучала угроза применения оружия.

После случившегося МНРП созвало заседание чрезвычайного штаба сторонников экс-президента и выступило с заявлением, в котором применение силы со стороны полиции и Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией было названо «неприемлемым».

«Завтра мы обязательно обсудим эту ситуацию на заседании парламента Монголии. Мы начнем с утра акции гражданского неповиновения по всей стране. Мы встретимся с действующим президентом Элбэгдоржем, обсудим с ним сложившуюся ситуацию и напомним ему о его роли в событиях июля 2008 года», - говорится в заявлении, которое цитируют монгольские СМИ.
В то же время Независимая служба Монголии по борьбе с коррупцией заявила, что применение силы «было правомерным». Следственное управление этой службы последний год ведет расследование по делу Энхбаяра, которого обвиняют в коррупции, а также, по некоторым данным, ему инкриминируют причастность к гибели нескольких человек во время беспорядков в июле 2008 года.

Эксперты увязывают все эти события с противостоянием крупнейших политических сил в стране в преддверии выборов в парламент Монголии, которые пройдут в июне этого года. По конституции, Монголия является парламентским государством.

Намбарын Энхбаяр - лидер Монгольской народно-революционной партии (МНРП) - был избран президентом страны в 2005 году. На этом посту он находился до 2009 года. До этого он занимал должности спикера парламента и премьер-министра. После победы на выборах в 2009 году президентом Монголии стал кандидат от Демократической партии (ДП) Цахиагийн Элбэгдорж.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.