Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Легли под колёса. Украинские школьники становятся аптечными наркоманами

Легли под колёса. Украинские школьники становятся аптечными наркоманами
С каждым годом украинские школьники употребляют всё меньше «уличных наркотиков» — конопли, кокаина, героина. Вместо этого теперь пачками едят таблетки от кашля и головной боли
100

17-летний Алексей уже полгода лечится от наркозависимости, а его стаж «аптечника» превышает пять лет. В детстве мальчик и подумать не мог, что когда-нибудь «сядет» на таблетки. Он жил с родителями в панельной хрущёвке, где за стеной каждую ночь стонал сосед-наркоман. Мужчина так громко кричал и просил о помощи, что Лёша запомнил: наркотики причиняют боль. «Мне было 12 лет, когда одноклассники предложили попробовать таблетки. Они дразнили меня «ссыкуном» и «малолеткой», и я подумал, что, приняв дозу, докажу им, какой я смелый. Я приготовился к боли, но больно не было — наоборот, было настолько хорошо, что я сказал себе: «Лёша, где же ты был всё это время? Как ты жил раньше?»


Нелишние знания. Директор реабилитационного центра «Троицкий» Ирины Ромашкан отмечает, что многие девочки школьного возраста, пытаясь похудеть, становятся наркоманками

В конце марта Институт социальных исследований им. Александра Яременко обнародовал результаты проекта «Европейский опрос учеников об употреблении алкоголя и наркотических веществ». С 1995 года опрос проводился пять раз — каждые четыре года. В последнем приняли участие 7500 украинских подростков в возрасте от 15 до 17 лет. По данным исследования, пик распространения вредных привычек пришёлся на 2003–2007 гг.: спиртное употребляли 84% школьников, сигареты — 64%, наркотические вещества — 21%. В 2011 году процент любителей спиртного уменьшился до 76%, сигарет — до 61%, наркотических веществ — до 13%. То есть именно потребление наркотиков сократилось наиболее заметно. Победа властей? Рост сознательности подростков?

«Дети больше не употребляют кокаин и героин, так как они сильно подорожали, — говорит директор реабилитационного центра «Троицкий» Ирина Ромашкан. — К примеру, один куб «ширки» (опиата) стоит около 80 гривен, а одна доза — это пять кубов. Это уже 50 долларов. Где школьнику взять такие деньги? Гораздо проще пойти в аптеку и вполне легально купить себе для инъекций капли для глаз». Снижение доли пьющих и курящих школьников, по мнению эксперта, тоже напрямую связано с аптекой. Детям просто нет смысла прятаться в подворотнях с бутылкой пива и сигаретой, если можно спокойно идти по центральной улице с пачкой таблеток от аллергии.


Власть в курсе. Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева соглашается с тем, что отдельные аптеки делают бизнес на юных наркоманах

В 2010 году, когда, по официальным данным, в Васильковском районе Киевской области не было найдено ни одного несовершеннолетнего наркомана, Киевский областной центр ресоциализации наркозависимой молодёжи провёл собственное анонимное анкетирование и опрос 500 подростков 14–16 лет. Оказалось, что более 30% школьников хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, а более 10% имели уже сформировавшуюся зависимость. Опрос показал, что решающую роль в наркотизации молодёжи играют именно аптеки. В сёлах, где их нет, количество несовершеннолетних наркоманов минимальное, хотя они находятся всего в паре километров от других населённых пунктов.

Недетская проблема
До того как стать наркоманом, Алексей хорошо учился и профессионально занимался каратэ. Болезненно воспринимал плохие оценки, переживал о выборе профессии и проблемах с девочками, но, когда начал принимать наркотики, наступило спокойствие. «В школу я брал две дозы. Ходил по коридорам, смотрел на ребят и искал среди них достойных. Я чувствовал себя мессией, который открывает избранным удивительный мир наркотиков. Так я подсадил на таблетки восемь человек».

Первое время Лёше хватало карманных денег. На вопрос Фокуса, тяжело ли было доставать препараты, парень смеётся: «Они продаются без рецепта и стоят копейки. Пластинка лекарства от кашля «Кодтерпин» — это всего 11 гривен, эти деньги мне давали в школу родители». Со временем Алексей начал экспериментировать, смешивать разные препараты. Карманных денег уже не хватало, и он начал продавать вещи. Тогда о проблеме узнали родные. «Постепенно дошёл до того, что в доме украсть было нечего. Когда забирал у мамы утюг, плакал от стыда, но поделать с собой ничего не мог. Был момент, когда мама ушла на кухню и оставила в комнате кошелёк. И я подумал: «Вот дура, она же знает, что я украду деньги, но всё равно бросает их где попало. А потом будет меня обвинять».


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Пациенты реабилитационных клиник говорят, что достать таблетки — проще простого. Дети до 12 лет, которым по закону запрещено продавать лекарства, просят ребят постарше. Чтобы не заподозрили в наркомании из-за оптовой покупки, собирают дозу в нескольких аптеках — пачку в одной, пачку во второй, пачку в третьей. В регионах есть, впрочем, аптеки, которые в народе называются «прибитыми» — там фармацевты сами выщёлкивают из пластинок таблетки и дают детям водичку, чтобы они могли принять вещество на месте и не нарваться на милицию.


Чтобы увеличить изображение, нажмите
здесь

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева знакома с оборотной стороной аптечного бизнеса: «Да, сегодня это большая проблема — отдельные аптеки делают бизнес на юных наркоманах. Более того, я уверена, что многие фармацевты преднамеренно идут туда на работу, зная, что могут заработать на продаже таблеток. Оборот-то огромный».

Аптечная «крыша»
По словам Ирины Ромашкан, средний возраст пациентов центра «Троицкий» — 24 года. К этому моменту стаж наркоманов — семь-девять лет, а значит, начинают они в подростковом возрасте. «К 15–17 годам всё это перерастает в систематическое употребление, и уже к концу школы мы имеем людей, плотно сидящих на всевозможных таблетках, — рассказывает Ирина. — У меня были пациенты, которые съедали за раз по 10 пачек «Кодтерпина», а это 100 таблеток. Вместе с кодеином, ради которого эти таблетки и покупаются, ребёнок съедает множество других опасных веществ. Так, практически все, кто зависим от «Кодтерпина», имеют язву желудка из-за содержащегося в нём парацетамола. Его токсичная доза — не более 50 мг/кг, для человека массой 60 кг — всего шесть таблеток».

Директор Киевского областного центра ресоциализации наркозависимой молодёжи Максим Кравченко говорит, что самые дешёвые и, соответственно, популярные препараты среди школьников — именно «Кодтерпин», «Кодесан» и капли для глаз «Тропикамид», которые можно употреблять перорально (через рот. — Фокус) и в виде инъекций. «Раньше были широко распространены «Трамадол» и «Трайфед», из которого готовили «винт» для инъекций, но эти лекарства сильно подорожали, их отпускают только по рецепту, и школьникам пришлось искать более доступные варианты», — говорит Кравченко.

До попадания в центр реабилитации «Троицкий» 17-летняя Даша училась в престижном колледже и была гордостью семьи. В средней школе начала принимать «Трамадол», а когда его перестали продавать без рецепта, перешла на лекарство от кашля «Кофекс» и обезболивающее под названием «Спазмолекс». «Таблетки «Спазмолекс» дешёвые, доступные и очень токсичные, — говорит Даша. — Я и два дня не могла выдержать без дозы. Когда легла на лечение, несколько раз убегала через окно». Даша несколько раз попадала в реанимацию после передозировки, но продолжала категорически отказываться от госпитализации. Тогда родители нашли центр, врачи которого согласились пойти против воли пациента — там девушку насильно продержали больше трёх месяцев. Сегодня Даша волонтёр, помогает подросткам с подобными проблемами и вот уже год как не употребляет наркотики.

В 2011 году МВД Украины подняло вопрос об изъятии 763 лекарственных препаратов из открытого доступа и внесении в список наркотиков и психотропов, но правительство утвердило только 40 наименований. Сотрудник одного из реабилитационных центров на условиях анонимности рассказал Фокусу о роли милиции и фармацевтов в развитии аптечной наркомании среди школьников: «Милиция оказывает фармацевтам большую услугу, внося препараты в список тяжёлых наркотиков. Они всё равно продаются, только гораздо дороже. Но это и понятно — все знают, что милиция крышует аптеки».

Дети рассказывали, как это происходит. За углом аптеки стоит милиционер, ребёнок заходит внутрь, берёт свои таблетки, выходит, его тут же ловят. Требуют денег за то, что не скажут родителям. Или лучше — звонят родителям и говорят: «Вы хотите его забрать? 5000–10 000 долларов несите, и мы не будем открывать уголовное дело». Зачастую милиционеры привозят несовершеннолетних наркоманов в клиники и просят денег за «клиентуру». Если же денег им не дают, предлагают сами «полечить» подростка, а уже потом передать в руки медиков.

Работники аптек говорят, что о проблеме наслышаны, но как с ней бороться, не знают, поскольку не нарушают закон, продавая детям медикаменты. Отличить несовершеннолетнего наркомана от ребёнка, которого мама отправила за лекарством, сложно, и фармацевт не имеет права ему отказывать. Впрочем, такой ответ вызвал бы усмешку у любого из постоянной клиентуры аптек. Они уверены, что имеют дело с налаженной системой, в которой взрослые всё знают — просто зарабатывают деньги.

Горькая пилюля

Первые признаки аптечной наркомании — резкие перепады настроения, чрезмерная энергичность или, напротив, апатия, скрытность и потребность в уединении. Если родители нашли у ребёнка эти лекарства, надо срочно принимать меры

Актифед — антипростудный препарат
Аминазин — антипсихотическое средство (нейролептик)
Бронхолитин — противокашлевое и бронхолитическое средство
Гидазепам — транквилизатор
Димедрол — противоаллергический, антигистаминный препарат
Зестра — противоаллергический препарат
Кодесан — средство от кашля
Кодтерпин — средство от кашля
Кофекс — средство от кашля
Сонат — снотворное
Солпадеин — обезболивающее средство
Спазмолекс — комбинированный анальгетик
Трайфед — противоотёчное средство
Тропикамид — капли для глаз
Флюколд — обезболивающее и жаропонижающее средство
По данным реабилитационного цента «Троицкий»

Ольга Шиленко, Фокус

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.