Красивая странаРейтинги фокуса
Иран

Турция не планирует отказываться от иранской нефти

Турция не планирует отказываться от иранской нефти
Власти Турции не намерены сворачивать энергетические связи с Ираном
Поделиться: 00

Об этом заявил в пятницу, 13 апреля, в Анкаре турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранский англоязычный телеканал Пресс-ТВ.

Анкара будет продолжать покупать нефть и природный газ у Ирана, несмотря на введенные Западом санкции против Тегерана, сказал Йылдыз. «Иран является одним из основных поставщиков нефти в Турцию, - подчеркнул он. - В прошлом году импортированная из Ирана
нефть составила более 50 процентов от общего объема ее закупок. В нынешнем году этот показатель будет не ниже 40 процентов».

При этом турецкий министр подчеркнул, что некоторое сокращение поставок нефти из Ирана не имеет никакой связи с санкциями западных стран в отношении Тегерана. Он также отверг предположение, что Анкара пошла на такой шаг под давлением США. По его словам, это объясняется началом импорта нефти из Ливии, что необходимо для нормализации ситуации в этой стране. Исходя из этого, отметил Йылдыз, Турецкая нефтеперерабатывающая корпорация подписала контракт на закупку 1 миллиона тонн нефти у Ливии.

США и ЕС ввели санкции против Ирана в январе 2012 года, поскольку подозревают Тегеран в попытке создать ядерное оружие. Санкции подразумевают отказ от сотрудничества с иранскими банками, а также эмбарго на импорт нефти из Ирана с середины 2012 года. В Иране, в свою очередь, всегда опровергали информацию о разработке ядерного оружия, а в ответ на санкции и будущее нефтяное эмбарго в феврале остановили поставки углеводородов во Францию и Великобританию. Кроме того, Иран активно ищет новых покупателей на свою нефть, или ведет переговоры об увеличении поставок уже имеющимся потребителям.

Иран производит около 3,5 миллиона баррелей нефти в год. Объем экспорта иранской нефти достигает 2,5 миллиона баррелей ежегодно.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.