Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В мире отмечают столетие гибели Титаника

В мире отмечают столетие гибели Титаника
Десятки памятных акций и мероприятий, посвященных вековой годовщине гибели «Титаника», проходят в воскресенье в Великобритании, США и многих других странах мира
000

В северной части Атлантического океана на воду в память о жертвах кораблекрушения были спущены венки. Мемориальная церемония проходила на лайнере «Балморал», который проследовал по пути «Титаника» от порта Саутгемптон до места крушения в Атлантике, в 600 км к югу от острова Ньюфаундленд, сообщает русская служба ВВС.

По словам потомка одной из жертв крушения, Джейн Аллен, одним из сильнейших впечатлений от прошедшей на «Балморале» поминальной службы для нее стала «леденящая душу тишина», установившаяся на борту судна.

«В какой-то момент ваш взгляд устремляется за борт и вас охватывает осознание того, что перед людьми, не успевшими прыгнуть в спасательную шлюпку, стоял нелегкий выбор. Они должны были дождаться нужного момента, чтобы спрыгнуть с корабля в воду», - говорит внучатая племянница Томаса Пирса, погибшего в ходе катастрофы.

«Невозможно представить тот ужас, который охватил оставшихся на борту людей, когда окончательно погас свет на судне», - добавила Аллен.

В североирландском Белфасте, на верфях которого был сконструирован крупнейший на момент своей постройки пассажирский лайнер мира, открылся мемориал с выгравированными на нем именами более чем 1500 жертв катастрофы.

Мемориал разместился в парке неподалеку от здания ратуши Белфаста, где с 1926 года стоял памятник жителям столицы Северной Ирландии, погибшим на «Титанике».

«Мы все гордимся этим судном. Катастрофой было произошедшее с ним, а не сам корабль», - заявила глава местного общества памяти «Титаника».

Годовщину трагедии «Титаника» не оставили без внимания и по другую сторону Атлантики - в США, куда изначально направлялся 66000-тонный лайнер.

Тысячи жителей Нью-Йорка с цветами и свечами стекаются к одному из пирсов манхэттенского порта, к которому должен был причалить «Титаник».

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.