Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина обвиняет Белоруссию в ухудшении экологической обстановки на уникальных озерах

Украина обвиняет Белоруссию в ухудшении экологической обстановки на уникальных озерах
Украинские ученые считают, что освоение и разработка Белоруссией мелового месторождения «Хотиславское» крайне негативно повлияет на уровень воды в Шацких озерах, в состав которых входит уникальное озеро Свитязь
000

Хотиславское месторождение расположено в 30 километрах от Шацких озер и находится возле государственной границы Белоруссии с Украиной, пишет Газета.ru. Также поблизости расположена граница с Польшей, однако эта сторона в конфликте пока не участвует.

Некоторые украинские ученые считают, что в результате разработки этого белорусского карьера находящиеся на территории Украины Шацкие озера могут обмелеть и вовсе исчезнуть. По словам специалистов, в данной ситуации есть основания говорить о нарушении Белоруссией ряда международных конвенций, запрещающих действия, которые могут привести к негативным изменениям экологии. Белорусская сторона в свою очередь заявляет, что все риски от добычи мела в карьере учтены и минимизированы.

Как сообщается, депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Виктор Олейник уже направил на имя премьер-министра Украины Николая Азарова специальный запрос.По мнению депутата, для изучения последствий этого процесса необходимо создать специальную государственную экспертную комиссию с привлечением международных экспертов-экологов. Выводы этой комиссии станут неопровержимыми аргументами в предстоящих межгосударственных переговорах Украины и Белоруссии по данной проблеме.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.