Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ликвидация Усамы бен Ладена

В Великобритании арестован соратник бен Ладена

В Великобритании арестован соратник бен Ладена
Радикальный мусульманский проповедник Абу Катада, который был выпущен из британской тюрьмы в середине февраля, снова арестован в своем доме в Лондоне
000

Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на SkyNews.

В ближайшие часы можно ожидать депортации Абу Катады в Иорданию, где он предстанет перед судом по обвинению в террористической деятельности.

Тот факт, что Абу Катада был выпущен из британской тюрьмы в связи с решением Европейского суда по правам человека в Страсбурге, вызвал широкую полемику в британском обществе. Сейчас все говорит о том, что правительство Соединенного Королевства смогло полностью выполнить требования ЕСПЧ и Абу Катада будет передан иорданским властям.

Радикальный проповедник, настоящее имя которого Омар Махмуд Мохаммед Отман, прибыл в Великобританию в 1993 году по поддельному паспорту. По информации британских властей, он имел широчайшие контакты с террористическими лидерами по всему миру, в том числе с ликвидированным в прошлом году главарем Аль-Каиды Усамой бен Ладеном. Кроме того, Абу Катада являлся духовным наставником Мохаммеда Атты - главаря группы угонщиков пассажирских самолетов, совершивших 11 сентября 2001 года серию шокировавших мир терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В 1999 году в Иордании Абу Катада был заочно приговорен к пожизненному заключению в связи с организацией серии терактов.

Сам он неоднократно заявлял, что в хашимитском королевстве ему могут грозить пытки и что его приговор был основан на показаниях, которые были даны под давлением. Судебная тяжба вокруг его экстрадиции из Великобритании продолжается 6 лет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.