Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Убийство бизнесмена Геннадия Аксельрода

Ньюсмейкер недели. Расчёт окончен

 Ньюсмейкер недели. Расчёт окончен
Ньюсмейкером недели по версии журнала «Фокус» стало дерзкое убийство застройщика Геннадия Аксельрода в центре Днепропетровска, которое заставило страну вспомнить об атмосфере 90-х — эпохи первоначального накопления капиталов
000

Днепропетровский бизнесмен Геннадий Аксельрод собирался заехать в свой гараж, когда лобовое стекло его машины разнесла первая пуля. Он смог выбраться из машины, но киллеры добили его ещё несколькими выстрелами. Это произошло средь бела дня 14 апреля. Убийц сейчас ищут, на месте преступления третьи сутки работает милиция.

Миллионер погиб в нескольких метрах от местной достопримечательности — так называемого памятника неизвестному бизнесмену, в котором явно угадываются черты самого Аксельрода.

По словам заместителя прокурора Днепропетровской области Александра Петухова, в машине Аксельрод находился один. Ни одна из камер наблюдения на месте убийства не зафиксировала момент преступления. По одной из версий, киллеры были на велосипедах и использовали пистолеты с глушителем. О возможных мотивах расправы над бизнесменом сотрудники правоохранительных органов пока молчат.

По неофициальным данным, в качестве основного мотива следствие рассматривает долги Аксельрода. Подконтрольные ему бизнес-структуры задолжали партнёрам почти 1 млрд грн. Однако смерть предпринимателя вряд ли могла быть выгодна кредиторам — теперь шансы на возврат долгов свелись к нулю.

Аксельрод владел крупными торговыми центрами «Пассаж» и «Библиотека» в центральной части Днепропетровска. Ему принадлежал и фешенебельный отель «Аксельгоф», в котором во время своего прошлогоднего визита останавливался президент Израиля Шимон Перес. Благодаря своей роли в жизни днепропетровской еврейской общины Аксельрод был знаком со многими израильскими политиками и высокопоставленными чиновниками.

Ранее некоторые СМИ связывали бизнесмена с рейдерскими захватами имущества, которое контролировал экс-премьер Павел Лазаренко. А ещё Аксельрод занимал должность вице-президента ООО «Промышленно-финансовая группа «Спарта», одного из крупнейших днепропетровских застройщиков, ликвидированного в апреле 2011 года областным Хозяйственным судом в связи с банкротством. Обязательства компании перед кредиторами составляют свыше $125 млн. Среди долгов — до сих пор не погашенный многомиллионный кредит на строительство ТЦ «Пассаж». Крупнейшим кредитором «Спарты» был банк «Форум», который на протяжении нескольких лет пытался вернуть долг через суды. Последние решения по искам «Форума» к «Спарте» в Едином государственном реестре судебных решений датированы 2011 годом. В банке отказались комментировать дело об убийстве Аксельрода.

Полтора года назад предприниматель чудом избежал смерти. 17 сентября 2010 года он сидел на веранде одного из днепропетровских ресторанов, когда там взорвалась бомба. Аксельрод получил незначительные ранения. Несколько сильнее пострадал его партнёр — владелец компании «Славутич-Капитал» Геннадий Корбан, которого СМИ называли одним из наиболее активных рейдеров Украины. После того покушения Корбан заявил, что целью преступников был именно он, поскольку Аксельрод занимается «мирным» строительным бизнесом.

Церемония прощания с Геннадием Аксельродом прошла 16 апреля в помещении Днепропетровского театра оперы и балета. Похоронили его на Сурско-Литовском кладбище. СМИ сообщают, что Геннадия Корбана, присутствовавшего на похоронах, охранял вооружённый автоматом боец «Титана».

Я памятник себе


Делец и русалка. За это фото девушка Алёна, занявшая на конкурсе второе место, получила от Аксельрода 3000 гривен

Прижизненный памятник Геннадию Аксельроду возвели в центре Днепропетровска в 2007 г.
Бронзовую скульптуру к сорокалетию Аксельрода установили его друзья. После убийства сочувствующие горожане приносили к памятнику на Екатеринославском бульваре траурные венки и цветы.

В 2010 году один из днепропетровских интернет-сайтов провёл конкурс на лучшее фото девушки с «памятником неизвестному бизнесмену». Аксельрод выбрал победительниц и наградил денежными призами. Главный приз составил 5000 грн.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.