Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чемпионат Европы по футболу 2012

Зоны футбольного режима. Где в Украине шведы и французы будут готовиться к Евро-2012

Зоны футбольного режима. Где в Украине шведы и французы будут готовиться к Евро-2012
Фокус посмотрел, где соперники сборной Украины — шведы и французы будут готовиться к матчам Евро-2012
000

По словам директора Евро-2012 в Украине Маркияна Лубкивского, 11 из 16 сборных собирались жить в Украине во время турнира. Эта цифра казалась лучшим доказательством готовности нашей страны принять чемпионат. Но после жеребьёвки 13 команд всё же предпочли Польшу. Даже голландцы, которым предстоит сыграть все три матча группового раунда в Харькове. Перелёты не могут не сказываться на физическом состоянии игроков, но уж лучше летать, чем жить в Украине, решили менеджеры европейских команд.

«Они просто не захотели выезжать из близкого им единого пространства — Европейского союза», — считает Лубкивский. Ясно одно: дело не в условиях для проживания и тренировок. Побывав в местах дислокации шведов и французов, Фокус убедился, что наши базы ничем не уступают польским, а во многом даже их превосходят. И подобных мест подготовки в Украине достаточно, чтобы приютить ещё как минимум 3–5 команд.

Одинокие французы
Подъезжая к базе донецкого «Шахтёра» в Кирше, что в считанных километрах от столицы Донбасса, можно с небольшой возвышенности оценить масштабы территории, где остановится сборная Франции. 43 гектара, площадь 86 футбольных полей. Собственно, полей здесь 10. Все оборудованы освещением и системой автоматического полива, четыре — с подогревом и одно — в крытом манеже. «Поля — наша главная гордость», — говорит директор Департамента спортивных сооружений «Шахтёра» Юрий Такташев и быстро входит в роль экскурсовода.

Территория базы больше напоминает заповедный парк: ухоженные деревья, зелёный не по погоде газон, извилистые тропинки, небольшие холмики. И полно живности — белки, утки, лебеди, даже голубятня есть. «А здесь у нас японские карпы, — показывает Такташев на небольшой пруд. — Причём один оранжево-чёрный, наших клубных цветов. Я когда услышал о его существовании, сам помчался выкупать». Главный же водоём базы — озеро площадью 11 га. Раньше игроки «Шахтёра» частенько здесь рыбачили. «Гена Зубов и Андрей Воробей любили приехать за несколько часов до тренировки, забросить удочки и принести на кухню улов, чтобы перекусить им после занятий», — вспоминает Такташев. Говорит, десять лет назад здесь поймали 9-килограмовую щуку длиной почти в его рост. И в доказательство показывает щучью голову, сохранённую как трофей.

Сердце базы — главный из трёх жилых комплексов, место дислокации основного состава. Посетителям сразу дают понять, куда они попали. Возле ресепшена стоит копия выигранного «Шахтёром» Кубка УЕФА, которую сотрудникам базы подарил наставник дончан Мирча Луческу. А на стене висит эмблема донецкого клуба, вписанная в контуры планеты — эдакая демонстрация амбиций команды. Стены коридоров увешаны старыми фотографиями с матчей «Шахтёра», среди которых затесался и портрет Стаханова. Кроме 22 номеров, в этом четырёхэтажном доме расположены медико-реабилитационный блок, тренажёрный зал, СПА, две сауны, бассейн, ресторан и комната теоретической подготовки. А любимое место футболистов — мансарда, так называемый зал эмоциональной разгрузки или «итальянский дворик». Здесь они отдыхают в баре, играют на бильярде, в настольный теннис и в шахматы. «Обслуживающий персонал заходит сюда крайне редко, чтобы не беспокоить игроков», — отмечает директор.

Педантичные французы уже четырежды приезжали в Киршу с инспекцией, но до сих пор не утрясли некоторые вопросы. Зато определились с номером для наставника Лорана Блана. Сперва хотели переоборудовать двухкомнатный медицинский кабинет, чтобы получились апартаменты побольше. Руководство базы с трудом убедило французов поселить тренера в номере Луческу, который меньше лишь на пару метров. «К тому же они попросили переделать все наши двухместные номера в одноместные, — рассказывает Юрий Такташев. — Пришлось обустраивать шесть дополнительных комнат». Кровати французам показались слишком узкими, заказали новые на 20 сантиметров шире.

А все двери в комнату отдыха после сауны будущие поселенцы решили сделать запирающимися, и лавочки, расположенные сейчас вокруг стола, расставить вдоль стен. Интересно, чем там собираются заниматься 11 взрослых мужиков.

Шведские прятки
Все три матча группового раунда Евро-2012 шведы сыграют в Киеве, поэтому базу они искали, естественно, в окрестностях столицы. И выбрали гостиничный комплекс «Червона Рута» в Козине, принадлежащий дочерней компании «Нафтогаза Украины» —
«Укргаздобыча».

Главный козырь комплекса — расположение. До «Олимпийского» 45 минут езды, а динамовская база в Конча-Заспе, где скандинавы будут тренироваться, вообще под боком, в 15 минутах. При этом «Червона Рута» находится в красивейших местах и вдали от суеты. Журналисты шведского издания Аftonbladet, проинспектировавшие будущее место дислокации сборной, признались, что со скаутских времён не были настолько оторваны от цивилизации. Такое сочетание уюта и приближённости к городу во время крупных турниров представляет особенную ценность для всех футбольных сборных.

Ещё один плюс «Червоной Руты» — её размеры. «Мы ориентированы на конференц-сервис для больших групп», — объясняет ведущий специалист Ольга Алексеенко. Неизвестно пока, сколько людей будет в шведской делегации. Но разместиться смогут две, а то и три сборных: здесь восемь двухэтажных коттеджей и отель Platium на 52 номера с рестораном на 80 мест, кафе-баром на 40 человек и семью конференц-залами. Если шведы захотят проводить каждую предматчевую установку в разных помещениях, они не успеют побывать по всех, даже если пробьются в финал.

Platium спроектирован таким образом, что из всех номеров открывается вид на реку Козинку и собственный пляж отеля. Там сейчас копошатся строители, обустраивающие слип для спуска лодок. В холле и номерах гостиницы тоже кипит работа — завозят новую мебель, обновляют системы кондиционирования и вентиляции. «Уже несколько недель мы усиленно готовимся к приезду шведов», — замечает Алексеенко. Небольшие стандартные номера выглядят довольно скромно. Полулюксы просторней, но тоже не отличаются особой изысканностью. Поэтому тренерский штаб и звёзды сборной Швеции во главе с форвардом «Милана» Златаном Ибрагимовичем наверняка поселятся в люксах — двухкомнатных апартаментах с шикарными интерьерами в стиле модерн.

Помимо жилых помещений и конференц-залов, на территории «Червоной Руты» есть открытый бассейн, два поля для мини-футбола, теннисные корты, летнее кафе и детская площадка. Но главная гордость комплекса — отдельные здания медицинского и спортивно-развлекательного центров. Сложно представить, чтобы типичная гостиница предлагала не только СПА-процедуры, а и физиотерапию, диагностику сердечно-сосудистой системы, УЗИ и даже оборудование для вытягивания позвоночника. А кроме сауны, тренажёрного зала и бильярдной, отель может похвастаться собственным боулингом и горкой в крытом бассейне. Говорят, шведские инспекторы не просто осматривали «Червону Руту», а испытали всё на себе — попарились, поиграли, пообедали. И остались довольны, попросили только добавить настольный теннис.


Жизнь — игра. Десять футбольных полей — главное преимущество базы Кирша. Гостиница в Козине, где будут жить шведы, хоть и выглядит привлекательней, подобным похвастаться не может


Кушать подано. Ресторан базы Кирша, кухня и даже украинские продукты французам понравились. Они привезут с собой только некоторые виды сыров


Сам себе больница. Директор Департамента спортивных сооружений «Шахтёра» Юрий Такташев показывает самое современное медицинское оборудование для диагностики и лечения травм футболистов


Сокровища Луческу. В кабинете наставника «Шахтёра» сотни видеокассет — румынский тренер не признаёт новых технологий. На время Евро всё это уберут, здесь будет жить Лоран Блан


Место высадки. Главное здание комплекса «Червона Рута» — пятиэтажная гостиница Platium, которая открылась год назад


Ограниченный шик. Стоимость номера люкс — 1600 грн. за сутки. Но таких апартаментов в Platium только шесть


Не накачаешься. Тренажёрный зал небольшой, вся команда здесь не поместится — придётся заниматься по очереди


Мячи интересней шаров. Ещё одна особенность «Червоной Руты» — собственный боулинг на четыре дорожки


Своё вкуснее. Шведы остались в восторге от украинской кухни в ресторане отеля. Тем не менее они привезут своих поваров



Развлечение для взрослых. «Фишка» комплекса — горка в бассейне. Таким весельчакам, как шведские футболисты, она наверняка придётся по душе

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.