Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

Сюжет дня. Интернет-магазин Rozetka.ua попал под прицел налоговой

Сюжет дня. Интернет-магазин Rozetka.ua попал под прицел налоговой
19 апреля в офис интернет-магазина Rozetka.ua с целью проверки нагрянули представители налоговой инспекции. И хотя формально причины для пристального внимания к магазину со стороны налоговиков есть, эксперты указывают на отсутствие соответствующего решения суда и намекают на силовые методы давления на онлайн-бизнес
000

Интернет-магазин Rozetka.ua закрывался по привычной для Украины схеме. Сначала прекратил работу сайт компании, затем в СМИ попала информация об обысках и изъятии серверов. Причем, правоохранителей заинтересовала не только Rozetka.ua, но и офис хостинг-провайдера Mirohost.

Пока официальных комментариев от руководства Rozetka.ua не поступало. Совладелец магазина Владислав Чечеткин ни опровергает, ни подтверждает факт обысков в своей компании и обещает прокомментировать ситуацию не раньше 20 апреля.

Зато не молчит Государственная налоговая администрация, которая и проявила пристальное внимание к деятельности самого крупного в Украине интернет-магазина. В пресс-службе центрального аппарата ГНАУ заявили, что против Rozetka.ua возбуждено уголовное дело по факту неуплаты НДС на 7,3 млн грн. При этом налоговики подчеркнули, что сервера интернет-магазина не изымались - только финансовые документы.

На момент сдачи материала информации о том, что обыск прекращен, не поступало. Официальный домен Rozetka.ua работает, но с перебоями и большую часть времени недоступен. Магазин возобновил свою работу по адресу http://rozetka.com.ua. Но на главной странице сайта висит предупреждение, что функциональность сайта и скорость обработки заказов временно ограничена.

При этом магазин  Rozetka.ua переехал на немецкий хостинг с дата-центром в Европе. «Современный уровень технологий позволяет перенести работу даже крупного интернет-проекта на новую площадку за считанные часы, а при должном уровне подготовки заранее - за считанные минуты. Если подобная практика действий со стороны силовых и контролирующих структур в Украине сохранится, то в ближайшем будущем многие украинские интернет-компании (не только интернет-магазины) попросту выведут работу своих проектов и их техническое обеспечение за пределы страны», - сказал AIN.UA президент компании Imena.Ua/Mirohost Александр Ольшанский.

Нагрянувшие в онлайн-магазин налоговики, судя по всему, не стали неожиданностью для сотрудников Rozetka.ua. По неподтвержденным данным, руководтсво попросило некоторых работников сегодня не выходить на работу, то есть о готовящемся обыске в магазине знали.

В подтверждение этого говорит и тот факт, что налоговая проявляла интерес к Rozetka.ua еще около года назад. ГНАУ провела документальную выездную проверку фирмы и составила акт от 16 мая 2011 года о ее результатах. По мнению руководства магазина, налоговая не имела оснований для проведения проверки - интернет-издание «Украинская правда» обнаружило в Едином государственном реестре судебных решений ряд постановлений Окружного административного суда Киева и Киевского апелляционного административного суда, из которых становится ясно, что ООО «Розетка.Уа» обжаловало действия ГНАУ в Печерском районе Киева. Правда, отстоять свою правоту в суде магазин не смог.

Эксперты ситуацию вокруг магазина комментируют с осторожностью. С одной стороны, есть официальные причины для обыска, с другой - действия без соответствующего решения суда могут стать поводом для того, чтобы обвинить силовиков в давлении на интернет-бизнес.

«Налоговая, с одной стороны, говорит, что она никакие сервера не трогала, с другой стороны, есть другая информация. Непонятно, по решению суда действует налоговая или нет. Если есть решение суда, то пусть налоговая об этом скажет. Никто же не против, что если есть нарушения, то их нужно пресекать. А так, создается ощущение, что в интернет возвращаются силовые методы», - сказал Фокус.ua главный редактор издания об украинском интернет-бизнесе AIN.UA Артур Оруджалиев.

На отсутствие решения суда указывает и народный депутат Виктор Янукович-младший, активно выступающий в защиту интеренет-пользователей. «Для меня блокирование Rozetka.ua стало большой неожиданностью. Буквально несколько дней назад обсуждали проблемы с изъятием серверов Интернет-ресурсов в рамках iForum. Моя принципиальная позиция - без решения суда этого делать нельзя. Иначе ресурсы просто перенесут хостинг за границу и от этого проиграют все», - написал на своей страничке в Facebook политик.

Работа над проектом Rozetka.ua началась в сентябре 2004 года, а первые продажи состоялись в июне 2005 года. Сегодня магазин - один из крупнейших продавцов бытовой техники и электроники. Чечеткин не берется назвать обороты проекта, поскольку значительная часть выручки приходится на партнеров. По оценкам издания Forbes-Украина, оборот находится на уровне $60 млн. за 2010 год и, по прогнозам, на уровне $100 млн. в 2011 год.

Впрочем, основатель Rozetka.ua эти цифры называет ошибочными. Согласно исследованию рынка электронной коммерции в Украине, проведенному «Gemius Украина», наиболее известным интернет-магазином в стране является Rozetka.UA - 23% опрошенных знают бренд.

Напомним, 31 января 2012 года прекратил работу крупнейший украинский файлообменник ex.ua. После закрытия сайта произошли DDoS-атаки на официальные сайты органов власти - сайты президента, МВД и СБУ, которые связывали тогда с проблемами, возникшими у ресурса ex.ua. Через месяц после закрытия еx.ua возобновил свою работу.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.