Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Детский вопрос. В Украине растет число мужчин, неспособных зачать ребёнка

Детский вопрос. В Украине растет число мужчин, неспособных зачать ребёнка
Миф о том, что неспособность зачать ребёнка — сугубо женская беда, окончательно развеян. Сегодня бесплодие у мужчин выявляют не реже, чем у женщин. И украинцы всё чаще прибегают к помощи медиков, чтобы стать отцами
000

Четыре года назад киевлянин Алексей получил на 42-летие особый подарок — после десяти лет безрезультатных попыток на свет появились его дочки Николь и Ульяна. О том, что они были зачаты при помощи донорской спермы, не знает никто, кроме близких родственников. Говорить об этом девочкам в ближайшем будущем мужчина не планирует: «Это мои дети, и только мои. Не имеет значения, каким образом они появились на свет. Уж слишком долго мы с женой их ждали». Решение о донорстве Алексей принял сам: «Для Марины (жены) это было сложнее — первый раз, когда она поехала на консультацию в клинику, вернулась в слезах. Сказала, что разрыдалась сразу же, когда ей вручили список доноров».

Главный сексопатолог Киевской области Игорь Судариков недавно дал сайту «ЛИГАБизнесинформ» интервью, в котором говорил об «ужасной динамике мужского бесплодия» в Украине и о том, что теперь оно встречается так же часто, как женское. Но ситуация в нашей стране вполне вписывается в мировую тенденцию.


Шансы есть. По словам специалиста по репродуктивной медицине Сергея Денисенко, процент мужчин, вообще не способных иметь детей, невысок — вопрос лишь в правильном выборе лечения

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2011 г. удельный вес мужского бесплодия в мире сравнялся с женским, хотя ещё несколько лет назад в 60% случаев бесплодие диагностировали у женщин. Дело в разрушении традиционных представлений о бесплодии как женской проблеме: мужчины стали чаще обращаться к врачам, а те нынче способны более качественно ставить диагнозы.

Не получается родить ребёнка примерно у 15% украинских семейных пар. В соседних России и Белоруссии статистика такая же — с точностью до процента. Мужское бесплодие, как и женское, теперь фиксируется в 40% случаев. В 20% случаях бесплодны оказываются и муж, и жена, говорит врач киевской Клиники проблем планирования семьи Сергей Денисенко. Качество диагностики постоянно улучшается, а мужья всё чаще готовы провериться и потратить деньги на лечение, а не винить, как раньше, жён в неспособности продолжить род. В киевских клиниках число мужчин, обратившихся за помощью в таких ситуациях, за последний год выросло на 10%.

Правильный диагноз
Сперматозоид — это шарик с хвостом, внутри которого находится генетический материал. Хвост нужен, чтобы этот шарик донести в нужное место. У здорового мужчины должно быть определённое количество сперматозоидов, проявляющих «правильную» двигательную активность. Врачи смотрят на скорость, траекторию, характер движения, строение этих клеток. Если сперматозоид малоподвижен, он похож на машину, которая не доставит свой груз, потому что кончилось горючее, объясняет Денисенко.

Традиционно считается, что один из основных показателей качества спермы, помимо объёма и цвета, это запах. «Можете себе представить в XXI веке лаборанта, который сидит и обоняет запах спермы? И говорит: «Тут запах каштана», — вздыхает Денисенко. Во многих отечественных больницах, отмечает он, технологии как раз на таком уровне — они оснащены в лучшем случае школьными микроскопами. Так что когда в клинику приходит пациент с плохими показателями спермы, каждый второй уролог начинает лечить мифические инфекции. «Здравствуйте, у вас инфекция. Вот вам курс антибиотиков и различных препаратов, которые идут в нагрузку, — иронизирует Денисенко. — Если не проходит, говорят: «Вот видите, какая злая инфекция, надо лечить дальше». Выдают людям большие развёртки анализов, и пациенты думают, что количество букв — хороший показатель их оценки. Но это лишь имитация лечебного процесса».

Правильный подход к диагностике бесплодия подразумевает не только разглядывание спермы под микроскопом, но и учёт психологических факторов. По словам директора клиники репродуктивной медицины «Надія» Валерия Зукина, нельзя делать выводы по одному анализу спермы — её характеристики меняются в зависимости от многих факторов — волнения, перевозбуждения или страха. «У нас был случай, когда на обследование пришёл молодой парень, сдал сперму, а там вообще 2% подвижности сперматозоидов, — вспоминает Зукин. — Я сказал его жене, чтобы привезла его после выходных на повторный анализ. Посоветовал больше отдыхать и не волноваться. Они пересдали в понедельник, и спермограмма показала, что у парня совершенно нормальная сперма. А могли бы сказать: «Сперма плохая, у тебя детей не будет». Спермограмм, по словам Зукина, нужно сделать как минимум три.

Кроме стресса, испортить сперму способно множество внешних факторов. «На мужскую фертильность (способность давать потомство. — Фокус) влияет не только то, что мы едим и пьём, но и то, из чего мы едим и пьём, будь то пластиковые бутылки для воды или одноразовая посуда», — объясняет Денисенко. Таит угрозу и бытовая химия, даже обычная жидкость для мытья посуды опасна для репродуктивного здоровья. Комбинаций вредных факторов множество, и они пока плохо изучены. Зукин, например, утверждает, не опираясь на какие-либо формальные результаты исследований, что один из факторов риска — магнитные поля, создаваемые мобильными телефонами и беспроводным интернетом Wi-Fi. Зукин уверен: повышенная восприимчивость именно к такого рода факторам лишает шанса стать отцом одного-двух мужчин из 100.

В любом случае ответственные врачи стараются получше понять образ жизни пациента, прежде чем поставить диагноз «бесплодие», который ещё недавно был бы приговором. Возможно, ситуацию можно исправить, устранив какие-то из факторов риска. Если нельзя, выход теперь всё равно есть.

До 1993 года проблема мужского бесплодия считалась неразрешимой. Применять можно было, по выражению Денисенко, разве что «терапию отчаяния». Всё изменилось после появления методики ИКСИ — инъекции сперматозоида в яйцеклетку. Сегодня участие доноров необходимо в крайне редких случаях — когда у пациента нет яичек вообще или, скажем, после химиотерапии. Есть также небольшой процент генетических «поломок», когда сперматозоиды просто не образуются.

Именно такая генетическая проблема вызвала бесплодие у киевлянина Алексея. Донорская сперма была для него единственно возможным решением, и он убедил себя, что речь идёт всего лишь о лечебной процедуре, в результате которой он сможет стать отцом. Его жена такому самогипнозу долго не поддавалась. «Ей понадобилось время, чтобы принять мою позицию, — рассказывает Алексей. — Я уговаривал Марину, что всё зависит от воспитания, а не от того, кто генетически выступит в роли отца ребёнка». Жена боялась дурной наследственности, хотя врачи убеждали её, что вся сперма в банке тщательно проверяется. Решилась она, только когда ей исполнилось 36. Теперь они с Алексеем, глядя на подрастающих двойняшек, уверены, что всё сделали правильно.

Деньги из пробирки
Средние цены диагностики и лечения бесплодия в киевских клиниках:

  • Спермограмма — 200 грн.
  • Оплодотворение (первая попытка) — 15 000 грн.
  • Оплодотворение (вторая попытка) — 13 000 грн.
  • Оплодотворение (третья и последующие попытки) — 12 000 грн.
  • Криоконсервация спермы — 600 грн.
  • Инсеминация спермой мужа — 2000 грн.
  • Инсеминация спермой донора — 3600 грн.
  • Донорская сперма (1 доза) — 1000 грн.

Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.