Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Погнали беса. Италия становится центром распространения сатанизма в Европе

Погнали беса. Италия становится центром распространения сатанизма в Европе
Италия становится центром распространения сатанизма в Европе: сектанты массово служат чёрные мессы, вербуют новых последователей, крадут и оскверняют церковные реликвии. Украинцы охотно подхватывают новые демонические веяния
000

Итальянские власти и владельцы хостингов не успевают удалять появляющиеся как грибы после дождя сатанистские блоги и форумы. «Есть ли в Перудже поклонники сатаны? Я очень хочу с ними пообщаться и стать одной из них!» — пишет на итальянском англоязычном интернет-форуме 21-летняя девушка с ником Little_Devil. В ответах на неё шикают, замечая, что вообще-то никто столь открыто на такие темы не разговаривает, если у него, конечно, «серьёзные намерения». «Мы сообщим вам нужную информацию через электронную почту», — в итоге отвечает жаждущей мистики барышне пользователь с непроизносимым именем, состоящем из случайного набора букв и цифр.

Итальянские служители церкви бьют тревогу: за последние годы количество оккультных обществ, сект, поклоняющихся дьяволу, шарлатанов и магов в самой религиозной стране Европы выросло в разы. По официальным данным, сегодня одних только сатанистских сект в Италии насчитывается около 8000, а их членами являются более 600 000 человек. В Римини действует специальное Бюро по борьбе с сектами при Обществе Папы Иоанна XXIII. По словам его главы отца Альдо Буонайуто, вытаскивать людей из сект — сложнейшая задача. «Многие не хотят разговаривать на эту тему из-за страха или психологической зависимости», — говорит священник.

Украинские социальные службы и религиозные деятели с проблемой также знакомы не понаслышке: с сатанизмом в стране, по их мнению, не только не борются, но и популяризируют.

Семинар по экзорцизму
Отловить организаторов дьяволопоклоннических ритуалов крайне сложно. «Сатанизм — это феномен, который бурно развивается, но его невозможно измерить в количественных показателях, — рассказывает офицер итальянской полиции и эксперт по сатанинским сектам Марко Страно. — Сатанисты совершают свои ритуалы в частных домах, тайно».

Постоянные кражи сектантами Святых Даров — просфор (хлеба для богослужения) и вина для служения литургий — заставляют религиозных деятелей идти на отчаянные и экстраординарные шаги. Сицилийский архиепископ Сальваторе ди Кристина предложил крайнюю меру по предотвращению новых краж: он настаивает на том, чтобы табернакли, сооружения в церквях, в которых традиционно хранятся Святые Дары, оставались пустыми или даже открытыми. Инициатива пока находится на стадии рассмотрения, однако епископат уже склоняется к тому, чтобы принять именно такое решение. Предметы же, нужные для религиозных обрядов, будут храниться в других, более защищённых от кражи и осквернения местах.

Обилие сатанистских сект стало причиной появления целой армии экзорцистов. Потребность в специалистах так велика, что два месяца назад Римский католический университет объявил об открытии специальных курсов по экзорцизму и изучению сатанизма для служителей церкви. По словам ректора университета отца Паоло Скафарони, семинар «Экзорцизм и очистительная молитва» научит священников и семинаристов отличать случаи настоящей одержимости дьяволом от симптомов психических заболеваний. «Главная же цель занятий — оказать противодействие распространению моды на сатанизм в музыке, одежде и предметах, а также увлечению оккультизмом, магией и мистическими опытами», — рассказывает Скафарони.

Некоторые сектанты обрядами «на дому» не ограничиваются. В Милане сейчас идёт судебное разбирательство о жестоком убийстве трёх людей и доведении до самоубийства ещё двух. Семеро обвиняемых уже признались, что являются членами секты «Звери Сатаны».

По словам профессора Туллио ди Фьори, который на протяжении многих лет изучает феномен дьяволопоклонничества на Сицилии, число сатанинских сект неуклонно растёт.

Контролировать подобные оккульт-ные объединения всё труднее. «Лидеры сект используют интернет для организации церемоний, создают блоги, где с помощью шифров общаются со своими адептами. Эти секты не слишком отличаются от коза ностра в том, что касается вербовки членов. Перед обрядом инициации лидер убеждается, что новому члену секты можно доверять. Мафия не терпит раскаявшихся, главари сект — тоже», — объясняет ди Фьори.

Шабаш по-украински
Украинские социальные службы призывают родителей внимательно следить за детьми и родными, поскольку сектантство — реальность и для нашей страны. В конце прошлого года после долгого судебного разбирательства были осуждены двое молодых людей, члены секты с пафосным названием «Горная месса с верой в тёмные силы и в ночь». Жители Харькова 21-летняя Елена Нечепорук и 22-летний Сергей Богданов перерезали горло 18-летнему парню, совершая сатанинский обряд на одном из местных кладбищ. За «мессу» они получили 13 и 14 лет тюремного заключения соответственно.

По словам известного украинского психолога и психотерапевта Алевтины Шевченко, есть три основных причины современного массового увлечения демоническими сектами. Во-первых, незрелая реакция подростков и стремление бунтовать против всего, что их окружает. «Неудивительно, что в глубоко католической стране, Италии, такая ситуация, — говорит Фокусу психолог. — Когда насаждается слишком строгий религиозный взгляд на мир, то это может вызвать обратную реакцию. Кстати, почти все известные порно актрисы воспитывались в католических школах». Вторая причина, по словам эксперта, заключается в поисках новизны, необычных ощущений — современным людям всё быстро надоедает. Третий фактор — феномен психического заражения, который сегодня действует, как чума в Средневековье. Сатанинские идеи привлекательны для молодёжи и теперь распространяются благодаря интернету с невероятной скоростью.

В Италии власти, обеспокоенные популярностью чёрной магии, решили создать в полиции специальное подразделение для борьбы с сектами. Команду антисатанин-ского спецназа сформируют из психологов и священнослужителей, которые являются экспертами в области оккультизма. Сотрудники подразделения будут тщательно отслеживать деятельность небольших религиозных объединений и бороться с ними, при необходимости внедряясь в ряды служителей дьявола.


Виктор Чернышёв

Ни сном ни духом
Доцент Киевской духовной семинарии, специалист по сектам и член Антисектантского консультационно-просветительского центра «Надежда» Виктор Чернышёв считает сатанизм в Украине серьёзной социальной угрозой

У сторонников сатанизма есть несколько уровней вовлечённости: любители, психопатические сатанисты, религиозные сатанисты и чёрные сатанисты — малочисленная и тайно действующая группа. Согласно данным аналитиков, именно чёрные сатанисты ответственны за случаи ритуального насилия в Украине. Смотрите, сколько у нас пропадает людей — просто исчезают без вести. Например, бомжи — их ведь никто не ищет, они бродяги. Во многих случаях они становятся жертвами чёрных сатанистов. Вывод неутешительный: в Украине есть тенденция дальнейшего развития сатанизма, потому что он привлекает молодёжь и популяризируется. Сколько выходит фильмов про насилие, оккультные практики, мистику. Власти просто не понимают всей опасности и реальности этого явления у нас в стране. И если не принять комплекс каких-то практических силовых мер, то, безусловно, это всё будет развиваться. И это очень опасное для социума явление.

Адвокаты дьявола
Большая часть итальянских сатанистов — мужчины

  • 54% — мужчины
  • 44% — люди зрелого возраста
  • 36% — молодые люди
  • 20% — люди старшего поколения
  • Около 10 000 итальянцев регулярно принимают участие в чёрных мессах

Источник: Бюро по борьбе с сектами при Обществе Папы Иоанна XXIII

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.