Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Крымский муфтий требует от УПЦ МП прекратить проводить христианские обряды над детьми мусульман

Крымский муфтий требует от УПЦ МП прекратить проводить христианские обряды над детьми мусульман
Муфтий Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Эмирали Аблаев просит крымскую епархию УПЦ МП прекратить окроплять водой детей мусульман в детсадах и школах региона и читать над ними молитвы.
000
В обращении муфтия к митрополиту Лазарю и министру образования Крыма Виталине Дзоз говорится, что 19 января священник окропил в том числе и мусульманских детей в детсаду Березка в Кировском районе, а 19 апреля тот же обряд совершен в отношении учеников школы №43 Симферополя, среди которых были мусульмане.

«Христианские ритуальные обряды были совершены как над детьми дошкольного возраста, так и над школьниками не христианского вероисповедания, родители которых высказывают возмущение», - отмечает глава ДУМК.

Духовное управление мусульман Крыма выражает протест против такой практики. «Мусульманское вероисповедание детей и их семей не предполагает совершение над ними каких-либо христианских ритуальных обрядов, песнопений, чтений псалмов, молитв. Представитель каждой религиозной конфессии Крыма имеет данное Богом право на свободу своих вероубеждений от каких-либо навязываний со стороны соседствующих конфессий», - пишет Аблаев.

Кроме того, он заявляет, что действия христианских священников противоречат ряду законов, в том числе - Конституции. «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Ни одна религия не может быть признана государством как обязательная», - напоминает глава ДУМК.

Муфтий просит профильное министерство провести разъяснительную работу с директорами детсадов и школ, а также священниками Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП.

Как сообщалось, 20 марта в поселке Мирное в Симферопольском районе Крыма неизвестные проехали на автомобиле по могилам мусульманского кладбища.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.