Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лукашенко готов освободить только покаявшихся оппонентов

Лукашенко готов освободить только покаявшихся оппонентов
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что готов освободить остающихся в заключении оппозиционеров, только если они напишут прошения о помиловании.
000

«Те, кто там остался и не написал это обращение на имя президента, они будут сидеть», - сообщил Лукашенко журналистам на республиканском субботнике в Минске. В конце прошлой недели указом Лукашенко были освобождены из колонии  экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников и координатор оппозиционного движения «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, который был доверенным лицом Санникова на выборах в декабре 2010 года.

Комментируя предположения о том, что они вышли на свободу благодаря давлению со стороны Евросоюза, Лукашенко сказал, что «мы давления никакого не потерпим». «Дело не в давлении, что они вышли на свободу. Не написали бы прошения о помиловании, то сидели бы до сих пор», - пояснил белорусский президент.

Он добавил также, что, рассматривая прошения Санникова и Бондаренко, исходил из гуманных соображений: «Не было бы этого малыша [сына Санникова], а у второго [Бондаренко] не заболела бы спина, а он там уже рачком ходить не мог, а ползал, правда здесь, как вышел, так побежал, я бы, может быть, даже не реагировал на их просьбы».

Оппозиционные источники сообщали, что состояние здоровья Бондаренко в колонии вызывало опасения, у него обострились хронические заболевания, в июле 2011 года ему сделали сложную нейрохирургическую операцию на позвоночнике.

Выйдя на свободу, Андрей Санников рассказал на пресс-конференции в Минске, что его жизнь за решеткой «была невыносима». «Мне показалось, что со мной могли произойти достаточно серьезные вещи, вплоть до физической смерти», - сказал он.

Ранее его супруга Ирина Халип заявила, что прошение о помиловании Санников подписал под серьезным давлением. Общаясь с журналистами в субботу, Александр Лукашенко посоветовал освобожденным оппозиционерам «не болтать». «Будут бряцать языками, вернутся назад», - пригрозил он. В заключении в Беларуси среди прочих все еще находятся активисты оппозиции Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Павел Северинец и Николай Статкевич.

Лукашенко сообщил также, что намерен к Дню независимости страны 3 июля амнистировать и две-три тысячи заключенных, сидящих не по политическим статьям. «Так будет справедливо. А то бандюг выпустили, а нормальные люди в застенках томятся», - заявил белорусский президент.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.