Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Сирия

Кофи Аннан: Ситуация в Сирии противоречит воле международного сообщества

Кофи Аннан: Ситуация в Сирии  противоречит воле международного сообщества
Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан заявил на заседании Совета Безопасности ООН, что власти Сирии продолжают силовое подавление антиправительственных выступлений, несмотря на соглашение о прекращении огня
000

Во время заседания Совбеза ООН, проходившего за закрытыми дверями, Аннан выразил озабоченность в связи с вспышками насилия в сирийских городах, которые происходят после того, как оттуда уезжают международные наблюдатели.

По данным активистов сирийской оппозиции, только в понедельник было убито около 70 человек – в основном в городе Хама.

Аннан заявил, что ситуация в Сирии "абсолютно противоречит воле международного сообщества".

В особенности его обеспокоили данные о погибших людях в Хаме. "Если эти сведения подтвердятся, то это совершенно недопустимо и достойно осуждения", - отметил спецпосланник ООН.

Соглашение о прекращении огня между властями и оппозицией, достигнутое при посредничестве Аннана, формально вступило в силу 12 апреля.

Ожесточенность боев с тех пор в целом снизилась, однако президента Сирии Башара Асада обвиняют в невыполнении ключевых пунктов мирного плана Аннана, а именно: вывод войск из сирийских городов и разрешение на мирные демонстрации.

ООН намерена в ближайшее время увеличить количество своих наблюдателей в Сирии с нескольких десятков до 300.

Не всех наблюдателей пустят

Посол США в Объединенных Нациях Сюзан Райс заявила, что члены Совбеза выступили за ускорение развертывания наблюдательной миссии в Сирии. По ее словам, есть надежда, что в течение месяца в эту страну прибудут 100 наблюдателей.

Вместе с тем, Райс отметила, что сирийские власти уже отказались впустить по меньшей мере одного наблюдателя, поскольку их не устроило его гражданство.

Официальный Дамаск настаивает, что не примет сотрудников ООН, представляющих страны группы "Друзья демократической Сирии". Эта группа 14 стран, в том числе США, Британия, Франция, Саудовская Аравия, Турция и Катар, считают, что президент Асад утратил легитимность как сирийский лидер и призывают к его отставке.

Совет Безопасности ООН продолжает оставаться разделенным в отношении ситуации в Сирии.

Западные страны настаивают на ужесточении санкций против сирийских властей, однако Россия и Китай, сохраняющие тесные связи с режимом Асада, считают достаточным план мирного урегулирования в Сирии из шести пунктов, недавно одобренный в ООН.

Ранее представитель Аннана Ахмед Фавзи заявил о наличии доказательств того, что власти Сирии не выполняют взятые на себя обязательства. В частности, он сослался на спутниковые фотографии, на которых видна тяжелая военная техника, остающаяся в сирийских городах.

Как сказал Фавзи, есть также заслуживающие доверия сведения, что люди, которые общаются с наблюдателями ООН, позже попадают в поле зрения силовых служб, а в некоторых случаях их убивают.

Активисты указывают на ситуацию в Хаме как пример опасности работы наблюдателей ООН.

Один из оппозиционеров, Мусаб Альхамади, заявил агентству Ассошиэйтед Пресс, что власти отомстили жителям после того, как те вышли встретить специалистов ООН 22 апреля, и выкрикивали лозунги "Да здравствует Сирия!" и "Долой Асада!".

Как сообщается, день спустя армия обстреляла из артиллерии и автоматов район Муша аль-Арбин. Погибли, со слов очевидцев, около 40 граждан.

9 тысяч жертв

Другой активист оппозиции по имени Самер рассказал Би-би-си, что соглашение о прекращении огня постоянно нарушается, и правительственные войска ежедневно нападают на оппозицию.

"Происходит следующее: наблюдатели посещают тот или иной район города, а как только они уезжают, снова начинается стрельба и артиллерийские обстрелы", - говорит Самер.

Правительство Сирии заявляет, что "борется с вооруженными террористическими группами", которые нападают на гражданское население.

По подсчетам ООН, за год гражданских протестов и восстания против режима Башара Асада в Сирии были убиты около 9 тыс. человек.

В феврале власти Сирии опубликовали свои данные: 3838 погибших, из которых 2493 - гражданские лица, а 1345 - сотрудники силовых органов и военные.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.