Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американского морпеха уволили за критику Обамы

Американского морпеха уволили за критику Обамы
Сержант американской морской пехоты Гарри Штейн будет уволен с воинской службы за размещение в своем блоге на сайте Facebook резкой критики в адрес президента США Барака Обамы.
000

Формальной причиной увольнения Штейна стало нарушение положений армейского устава, ограничивающих свободу высказываний военных, сообщает командование морской пехоты.

При этом, по словам военных прокуроров, сержант неоднократно игнорировал предупреждения своих командиров, которые говорили ему о недопустимости таких действий.

В блоге Штейн назвал Обаму своим врагом, а также писал, что не станет выполнять его приказов, если они приведут к нарушению прав американских граждан. Он также размещал карикатуры с изображением президента.

При этом морской пехотинец отмечал, что выражает лишь собственную точку зрения.

Однако решение об увольнении за неисполнение устава будет означать, что Штейн, прослуживший в морской пехоте около 10 лет, лишается всех льгот для ветеранов вооруженных сил.

В ходе слушаний сержант настаивал, что может размещать комментарии о президенте Обаме, поскольку американская конституция гарантирует свободу слова.

В вооруженных силах США существует давняя традиция ограничения высказываний военнослужащих, которым в том числе запрещено критиковать президента, по должности являющегося главнокомандующим.

Вместе с тем, действия Штейна поддержали двое американских конгрессменов, а также Американский союз защиты гражданских свобод, которые считают, что уставные положения о запрете критики можно трактовать очень широко, и командиры не понимают их смысл.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.