Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бывшего главу Либерии признали виновным в поддержке повстанцев в Сьерра-Леоне

Бывшего главу Либерии признали виновным в поддержке повстанцев в Сьерра-Леоне
Международный трибунал в Гааге признал бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора виновным в военных преступлениях против населения Сьерра-Леоне.
000
Как сообщает AFP,  Тейлор признан виновным в снабжении оружием и поддержке повстанцев в соседней Сьерра-Леоне, что привело к 10-летней террористической кампании против мирного населения этой страны.

Следствие установило, что Тейлор всячески способствовал деятельности Объединенного революционного фронта (RUF), получая от террористов плату за снабжение в виде драгоценных камней. Трибунал назвал их "кровавыми алмазами". Террористы передавали незаконно добытые драгоценные камни либерийскому диктатору в банках из-под майонеза.

64-летний Тэйлор обвиняется по 11 пунктам, среди которых убийства, изнасилования и террористическая деятельность, а также каннибализм и разжигание вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне. В гражданской войне, развязанной при участии Тейлора, с 1991 по 2001 год погибли более 120 тысяч человек.

Приговор Тейлору по его преступлениям против граждан Сьерра-Леоне будет оглашен утром 30 мая 2012 года.

Чарльз Тейлор занимал пост президента Либерии с 1997 по 2003 год, а в отставку ушел по давлением США. Три года спустя был он арестован в нигерийском аэропорту и вскоре предстал перед трибуналом в Гааге. По делу Тейлора опрошено около 100 свидетелей, одна из которых супермодель Наоми Кэмпбелл, заявившая о получении от диктатора нескольких драгоценных камней в подарок в 1997 году.

Также выяснилось, что в начале 1980-х годов с Тейлором сотрудничал Пентагон. Американские военные признали, что помогли будущему диктатору бежать из бостонской тюрьмы в 1985 году, а затем способствовали его приходу к власти в Либерии. В ответ США получили от Тейлора информацию о деятельности ливийского лидера Муамара Каддафи, незаконных поставках оружия в Африку и интересах Советского Союза в регионе.

Напомним, в ноябре минувшего года президентом Либерии на второй срок была избрана Элен Джонсон-Серлиф, получившая в 2011 году Нобелевскую премию мира.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.