Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Социологи установили, что заставляет людей сомневаться в вере

Социологи установили, что заставляет людей сомневаться в вере
Люди с аналитическим складом ума меньше склонны верить в сверхъестественные силы и явления по сравнению с теми, кто полагается на интуицию при решении задач.
000
При этом человек с интуитивным мышлением начнет больше сомневаться в своей вере, если он будет решать сложные когнитивные задачи, заявляют канадские социологи в статье, опубликованной в журнале Science.

"Мы хотели изучить фундаментальный вопрос - почему люди верят (или не верят) в бога с разной силой. На духовность индивида влияет комбинация из нескольких сложных факторов, и наше открытие показало, что когнитивная система человека, связанная с аналитическим мышлением, влияет на нежелание индивида верить в сверхъестественное", - заявил руководитель исследовательской группы Уилл Жерве из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

Жерве и его коллега Ара Норензаян из университета Британской Колумбии изучали то, насколько склонны люди с аналитическим и менее рациональным складом ума к вере в сверхестественное, и как меняется духовность людей при разной мыслительной "обстановке".

Для этого исследователи провели два эксперимента со студентами их университета. В первом ученые провели тест на аналитические способности и опросили участников, как они относятся к религии, после чего сопоставили религиозность и рациональность студентов.

Во втором опыте социологи предлагали добровольцам когнитивные задачи, переключая их мозг в аналитический "режим", или демонстрировали им атрибуты мыслительной деятельности, после чего проводили аналогичное анкетирование.

Первый эксперимент показал, что люди с аналитическим складом ума и повышенными когнитивными способностями были менее склонны верить в сверхъестественные силы по сравнению со студентами, которые пытались решить задачи при помощи интуиции.

Во втором опыте ученые пытались воздействовать на аналитические способности участников различными способами - демонстрируя им изображение "Мыслителя" Огюста Родена, предлагая им набор из нескольких аналитических задач, или используя для набора текста анкет более мелкий, "научный" шрифт.

Во всех случаях сила веры людей с интуитивным мышлением несколько снизилась и приблизилась к значениям, характерным для людей с врожденными аналитическими способностями.

Это позволяет полагать, что аналитическое мышление напрямую влияет на религиозность человека, и хорошие способности такого рода делают людей менее склонными верить в сверхъестественные события и существа.

"Наше исследование подкрепляет предыдущие эксперименты в этой области, указавшие на связь между "интуитивным" мышлением и религией. Выводы нашей работы указывают, что активация аналитической мыслительной системы в мозге может подорвать интуитивную веру, по крайней мере, на некоторое время", - заключает Норензаян.

Напомним, в декабре Корреспондентписал о том, что молитвы развивают участки мозга, ответственные за сопереживание, в то время как атеисты чаще отличаются более высоким интеллектом.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.