Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Генсек ООН не признал выборы в Зимбабве легитимными

Генсек ООН не признал выборы в Зимбабве легитимными
Вчера в Зимбабве завершился второй тур президентских выборов. По итогам голосования, победу одержал президент Роберт Мугабе, который управляет Зимбабве уже 28 лет.
000


Он был единственным кандидатом, поскольку кандидат от оппозиции, лидер партии «Движение за демократические перемены» Морган Цвангирай на прошлой неделе отказался от участия во втором туре.

По словам кандидата, он принял такое решение, поскольку не желает дальнейшей эскалации насилия и запугиваний сторонников его партии со стороны правящего режима, сообщает РИА «Новости». 

После первого тура голосования, который состоялся 29 марта и на котором Цвангирай, по утверждению оппозиции, одержал победу с 50,3% голосов, самого политика и его сторонников неоднократно арестовывала полиция. Митинги в его поддержку власти разгоняли, а избиратели, которые поддержали оппозиционера, подвергались запугиванию.

В свою очередь, правящая партия утверждает, что в первом туре никто из кандидатов не набрал половины голосов.

Ранее Совет Безопасности ООН заявлял, что считает невозможным проведение честных и свободных президентских выборов в Зимбабве из-за многочисленных фактов политического насилия и запугивания оппозиции со стороны властей. Члены Совбеза также выражали озабоченность тем негативным влиянием, которое ситуация в Зимбабве оказывает на весь регион.

В свою очередь, сегодня генсек ООН Пан Ги Мун подверг критике выборы в Зимбабве и назвал их нелегитимными. «Генеральный секретарь уже не раз повторял, что условия не были подходящими для проведения свободных и честных выборов, и наблюдатели подтвердили это», - говорится в заявлении официального представителя Пан Ги Муна Мари Окабе, сделанном в понедельник. «Итоги не отражают истинную волю народа Зимбабве и не являются легитимными», - говорится в заявлении.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.