Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Египте стартует предвыборная кампания

В Египте стартует предвыборная кампания
В понедельник, 30 апреля, в Египте стартует кампания по выборам президента.
000

Несмотря на то, что агитация разрешена только с сегодняшнего дня, на улицах египетских городов еще несколько недель назад появились многочисленные плакаты кандидатов на высший государственный пост.

В крупнейших городах уже проходят предвыборные собрания и митинги.

В то же время с понедельника, как ожидается, начнется массированная агитация в СМИ.

В ходе предвыборной агитации претендентам на высший государственный пост разрешается проводить встречи с избирателями и пресс-конференции для ознакомления общественности с программами. При этом категорически запрещается затрагивать вопросы личной жизни других кандидатов, членов их семей, применять силу против оппонентов или угрожать им, посягать на национальное единство и устои египетского общества.

Кроме того, Избирком Египта предостерегает от предоставления денежной помощи, подарков избирателям в ходе предвыборной кампании.

Каждому из кандидатов в президенты Египта будет бесплатно предоставлен в общей сложности час эфирного времени на государственных телеканалах. Нарушителям правил предвыборной агитации грозит тюремное заключение на срок от одного года и денежный штраф.

Комиссия по выборам президента Египта запретила кандидатам использовать религиозные лозунги, а также места отправления религиозного культа (мечети и церкви) в предвыборной агитации.

Согласно утвержденным правилам, запрещается использовать в предвыборных целях государственные учреждения и транспорт, учебные заведения, бюджетные средства.

Официально предвыборная агитация завершается в полночь 21 мая. Первый тур выборов президента Египта пройдет, как ожидается 23-24 мая. Второй тур выборов, если он будет необходим, состоится 16 и 17 июня. Окончательные итоги голосования по кандидатуре президента в Египте объявят 21 июня.

Наблюдатели ожидают ожесточенную борьбу между 13 кандидатами, допущенными к участию в выборах. Впервые за десятилетия в Египте никто не берется предсказать итог голосования.

Последние опросы общественного мнения показывают, что наиболее популярным кандидатом на президентский пост является бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств и экс-министр иностранных дел Амр Муса. Считается, что за него отдадут голоса все те, кто выступает за стабильность и преемственность в Египте, а также опасается растущего влияния исламистов на политическую жизнь страны. В то же время, Муса является самым старым кандидатом - ему уже 76 лет.

Ему противостоят кандидаты исламского толка. В частности, председатель Партии свободы и справедливости - политического крыла ассоциации Братьев-мусульман Мухаммед Мурси.

В то же время, египетские исламисты так и не сумели договориться о выдвижении единого кандидата на пост президента Египта.

Египетские Братья-мусульмане и салафитская партия Ан-Нур завоевали большинство мест в парламенте. Однако на президентских выборах им предстоит столкнуться с более серьезной конкуренцией в лице кандидатов, отстаивающих светское государство в Египте.  

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.