Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чавес потребовал выхода Венесуэлы из состава Организации американских государств

Чавес потребовал выхода Венесуэлы из состава Организации американских государств
Президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал немедленного выхода страны из состава Межамериканской комиссии по правам человека (МАКПЧ) Организации американских государств.
000

Как сообщает издание La Segunda, по словам Чавеса, в ближайшее время в стране будет создан Государственный совет, который возглавит вице-президент Элиас Хауа, и первое решение, которое примет этот орган, должно быть связано с немедленным прекращением участия Венесуэлы в МАКПЧ.

"Я прошу господина вице-президента ускорить создание Госсовета и первое, о чем я попрошу этот орган, - это представить информацию для нашего немедленного выхода из печально известной МАКПЧ", - подчеркнул президент Венесуэлы.

Во время неудачной попытки свержения режима Чавеса в 2002 году сторонники президента обратились к МАКПЧ с просьбой содействовать в сохранении жизни избранного президента. Однако, как утверждает сам Чавес, находившийся тогда под стражей, МАКПЧ ограничилась лишь тем, что переслала эту просьбу временному главе страны Педро Кармоне, пробывшему в итоге у власти всего несколько дней. Чавес был освобожден без помощи межамериканской организации и с триумфом вернулся в президентский дворец Мирафлорес.

"Хватит уже! Доколе мы будем терпеть над собой этот Дамоклов меч?" - сказал тогда Чавес.

По мнению главы государства, совершенно недопустимо, чтобы Венесуэла каким-либо образом зависела от организаций, которые контролируются США. Между тем, каждый день Венесуэла поставляет в США около одного миллиона баррелей нефти, согласно данным министра нефти южноамериканской страны Рафаэля Рамиреса.

В начале 2010 года Чавес уже заявил о том, что его страна выйдет и из МАКПЧ после того, как эта организация опубликовала доклад с критикой венесуэльского правительства. Чавес назвал доклад "мусором", а саму организацию - политизированной структурой, которая используется США для нападок на правительства таких стран, как Венесуэла.

В 2011 году он предложил создать международный трибунал и комиссию по правам человека в рамках Южноамериканского союза наций (УНАСУР), что, по его мнению, будет способствовать большей независимости входящих в указанный блок государств.

"УНАСУР должен иметь свой собственный международный трибунал, а также комиссию по правам человека, чтобы убрать занесенный над нами Дамоклов меч, с помощью которого международные организации (не все, но большинство) шантажируют и выносят санкции", - заявил тогда Чавес.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.