Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Помощник Обамы объяснил право США применять силу во всем мире

Помощник Обамы объяснил право США применять силу во всем мире
Американские войска имеют право проводить военные операции по всему миру, так как террористическая группировка «Аль-Каида» по-прежнему вынашивает планы нападения на США, заявил помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан
000

«Несмотря на серьезный прогресс, достигнутый нами в борьбе против «Аль-Каиды», будет ошибкой полагать, что угроза миновала. «Аль-Каида» и ее приспешники по-прежнему намерены напасть на США. Есть и частные лица, в том числе американские граждане, зачастую воодушевленные идеологией «Аль-Каиды», убивающие ни в чем не повинных американцев и желающие причинить нам вред», - сказал Бреннан, выступая в вашингтонском центре имени Вудро Вильсона.

Бреннан отметил, что в связи с этим США берут на себя реализацию задачи ликвидации террористов по всему миру, передает РИА Новости.

«Внимание общественности привлекают наши действия вне «горячих точек», подобных Афганистану: наша практика выявления конкретных членов «Аль-Каиды» и ликвидация их. На этой практике я бы хотел остановиться поподробней», - отметил Бреннан.

«Да, в полном соответствии с законом, с тем, чтобы предотвратить теракты в отношении США и чтобы спасти жизни американцев, США проводят операции против конкретных террористов «Аль-Каиды», часто используя при этом беспилотные летательные аппараты», - признал советник Барака Обамы.

Он подчеркнул, что США осуществляют операции по ликвидации террористов в соответствии с конституцией США и законом, принятым конгрессом после терактов 11 сентября 2001 года, дающим президенту право на преследование лиц и организаций, причастных к самым кровавым в истории США террористическим нападениям.

Кроме того, отметил Бреннан, подобные операции осуществляются всегда по необходимости, только когда нет возможности захватить террориста живым, и при планировании этих операций делается все для обеспечения безопасности гражданского населения.

«Стандарты и процессы, о которых я говорю и которые мы постепенно совершенствуем, отражают наше стремление к получению точных доказательств того, что данный человек подпадает под понятие террориста в соответствии с законом, того, что он представляет собой существенную угрозу интересам США, к оценке степени выполнимости задачи, к внимательной оценке того, можем ли мы действовать в одиночку на территории другой страны, к обеспечению уверенности в том, что цель выбрана правильно и мирные граждане не пострадают, и выяснению того, является ли член «Аль-Каиды» гражданином США», - сказал Бреннан.

Он также подтвердил, что власти США будут стремиться к максимальной прозрачности в вопросах, связанных с антитеррористической деятельностью. В частности, он подтвердил, что содержание некоторых документов, изъятых из архива «террориста номер один» Усамы бен Ладена, будет обнародовано.

Вопрос об атаках американских беспилотников и проведении военнослужащими США спецопераций за границей не раз становился предметом международных споров, в первую очередь с Пакистаном.

Отношения двух стран обострились после того, как в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа был уничтожен лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. Пакистанская сторона не была предупреждена о готовящейся операции и восприняла ее как грубое нарушение союзнических обязательств и своего суверенитета.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.