Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Художники превратят индустриальный Луганск в арт-объект

Художники превратят индустриальный Луганск в арт-объект
С 15 по 19 мая в Луганске пройдет международный фестиваль современного искусства Артодром, целью которого является трансформация крупного индустриального города в современный арт-объект.
000

За три дня художники и уличные артисты попытаются превратить Луганск в город-роман, а точнее - в город-комикс, взяв за основу роман писателя Сергея Жадана Ворошиловград, сообщили Корреспондент.net организаторы фестиваля.

"Теряя былую мощь промышленного центра, в конце 20-ого века Луганск встал перед выбором дальнейшего развития. Остановившиеся фабрики и заводы, сложная экологическая ситуация и оторванность от общего украинского контекста сформировали имидж города суровых людей и нереализованных возможностей. Фактически, Луганск превратился в остров, где все существует по своим особым законам", - отмечают организаторы.

По их словам, литературное сообщество СТАН, активно действующее на Востоке Украины и являющееся одним из организаторов фестиваля, попыталось найти выход из ситуации, взяв курс от индустриализации к культурному строительству.

В рамках фестиваля состоятся следующие мероприятия:

15 - 17 мая польский автор комиксов Артур Вабик (Artur Wabik) и актриса Ева Хубар (Ewa Hubar) проведут бесплатные мастер-классы по созданию комиксов, проведению перформансов и уличных импровизаций.

16 - 18 мая специально приглашенные уличные артисты Миколай Рейс (Mikołaj Rejs) и Ульяна Быченкова (Uliana Bychenkova) украсят город граффити по мотивам романа Ворошиловград.

Итоговый день фестиваля, 19 мая, пройдет в Музее авиационной техники (район ВВАУШа), где состоится презентация украино-польского комикса по мотивам романа Сергея Жадана Ворошиловград, выполненного художником Мартином Сурма (Marcin Surma).

В роли арт-десанта на сцене выступят банды Мертвые груши, 1/16, Miracle, а также поэты СТАН.

Вход на все мероприятия в рамках фестиваля - свободный

"Фестиваль Артодром - это эксперимент. Посредством комиксов, граффити, перформансов, концертов мы с головой погружаем Луганск в современное искусство. Мы хотим, чтоб люди недоумевали, чувствуя себя на улицах, как в постмодернистском лабиринте. События должны сыпаться им на голову, удивляя и восхищая их. Важно отметить, что роман "Ворошиловград" не случайно был выбран за основу фестиваля. Эта книга - своеобразное возвращение долга украинского писателя Сергея Жадана взрастившему его Донбассу, попытка объяснить, что люди, работающие на заводах и шахтах, имеют свои ценности и свой взгляд на вещи. В ней автор говорит о солидарности простых людей, не желающих поступиться мечтой детства", - рассказал о концепции фестиваля поэт Ярослав Минкин.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.