Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Олимпиада в Лондоне

Лондон выбрал мэра, который станет хозяином Олимпиады

Лондон выбрал мэра, который станет хозяином Олимпиады
На место градоначальника претендовали семь кандидатов, однако лидерами предвыборной гонки являлись двое – действующий мэр Борис Джонсон и представляющий лейбористскую партию Кен Ливингстон.
000

Избирательные участки на выборах мэра Лондона закрылись в 10 вечера. Однако подсчет голосов начнется лишь утром в пятницу.

На кресло мэра претендовали семь кандидатов, однако лидерами предвыборной гонки являлись двое – действующий мэр Борис Джонсон и представляющий оппозиционную лейбористскую партию Кен Ливингстон.

На пост градоначальника претендуют также Карлос Кортиглиа из ультраправой Британской национальной партии (BNP) , кандидат-самовыдвиженец Шивон Бенита, представительница "зеленых" Дженни Джонс и Лоуренс Уэбб из Независимой партии Великобритании.

Нынешние выборы мэра столицы важны, главным образом, потому, что победитель выборов уже нынешним летом выступит в роли хозяина лондонской Олимпиады.

Но есть и чисто политические факторы, повышающие важность нынешних выборов.

Пост мэра Лондона был создан относительно недавно – в 2000 году, когда у власти в стране была лейбористская партия. Самым первым мэром был избран лейборист Кен Ливингстон. Его переизбрали в 2004 году, когда позиции лейбористского правительства были сильны. Однако с падением популярности лейбористского правительства в 2008 году Кен Ливингстон был вынужден уступить свой пост Борису Джонсону, которого поддерживает консервативная партия.

Это стало как бы предвестником поражения лейбористов на всеобщих выборах 2010 года.

Поэтому выборы лондонского мэра часто рассматриваются как оселок, на котором политические силы Великобритании оттачивают методы пропаганды и готовятся к парламентским выборам.

Дата всеобщих выборов в Великобритании известна – они пройдут 7 мая 2015 года. И это тоже новшество – ранее день выборов назначала правящая партия, которая могла руководствоваться тактическими соображениями, например, динамикой изменения рейтинга.

Подсчет голосов на выборах мэра столицы начнется утром в пятницу. Имя нового градоначальника станет известно к вечеру того же дня.

В четверг прошли первые в истории Ливерпуля и Салфорда выборы мэров. В десяти городах состоялись референдумы по вопросу о введении выборной должности городского головы. А в Донкастере, наоборот, горожане будут голосовать об отмене должности мэра, введенной 11 лет назад.

Одновременно по всей Англии, Шотландии и Уэльсу прошли выборы в местные органы власти.

Выборы лондонского мэра проходили по системе добавочного или дополнительного голосования, когда избиратели голосуют не за одного кандидата, а отмечают в бюллетене два варианта выбора – в порядке предпочтения.

И первый подсчет проводится только по отметкам "первого" или "главного" предпочтения – совсем как в ходе обычного, голосования, когда нужно выбрать одного из нескольких кандидатов.

Если после этого ни один кандидат не набирает более 50% голосов, то результаты обоих лидеров считают снова – но уже по количеству "вторых" предпочтений. После чего результаты двух подсчетов суммируются.

Такая система голосования является новшеством в избирательной практике Великобритании.

Некоторые особенности британских выборов могут вызвать удивление у россиян.

Одной из таких особенностей является то, что избиратели, пришедшие голосовать, не должны показывать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Достаточно назвать свое имя и адрес. Их сравнивают с записью в регистре и выдают бюллетень.

В странах постсоветского пространства, где крупных проблемой является организация "каруселей", когда группы людей перевозят с одного участка на другой, где они голосуют за заранее известного кандидата, такое доверие к избирателям может показаться странным. Однако для Великобритании это нормально.

Списки избирателей корректируются постоянно. Дважды в год граждане Великобритании подтверждают место своего жительства, так что нужды в срочных корректировках и изменениях в предвыборный период практически не бывает.

В день выборов можно проводить агитацию, однако запрещена раздача листовок и брошюр.

Средства массовой информации, однако, не могут сообщать о явке, публиковать материалы и информацию, которые могут повлиять на ход и результат голосования.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.