Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученый, работавший на коллайдере, получил пять лет за терроризм

Ученый, работавший на коллайдере, получил пять лет за терроризм
Французский суд приговорил 35-летнего физика Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Адлена Ишера к пяти годам заключения за связи с террористами из группировки «Аль-Каида»
000

Как пишет издание Le Figaro, суд посчитал, что ученый, работавший на Большом адронном коллайдере, связан с североафриканским отделением международной террористической сети «Аль-Каида». Кроме того, Ишора признали виновным в сговоре с целью совершения терактов, передает Росбалт.

Сторона обвинения требовала для Адлена Ишора шесть лет лишения свободы. В свою очередь адвокаты настаивали на освобождении подзащитного. По их словам, он никогда не встречался лично со своим корреспондентом-исламистом. Кроме того, защита пыталась убедить суд, что доказательства вины Ишора следствие добыла противозаконным путем.

В результате физика приговорили к пяти годам и одному году условно.

Напомним, что Ишор был задержан в октябре 2009 года по обвинению в связях с «Аль-Каидой» в исламском Магрибе. Вскоре после ареста было объявлено, что физик признался в переписке с террористами. Однако позднее стало известно, что Ишор готовил несколько терактов, а также покушение на президента Франции Николя Саркози.

Следствие обвиняло ученого в том, что он состоял в электронной переписке с представителем «Аль-Каиды» и в одном из писем согласился вступить в террористическую ячейку во Франции. На суде Ишор признал, что предъявленные обвинением письма были написаны им, однако физик не считал себя виновным в терроризме. По его словам, в переписку с террористами он вступил, «находясь в тяжелом психическом и физическом состоянии».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.