Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

DW: С чистого листа. Франсуа Олланд празднует победу

DW: С чистого листа. Франсуа Олланд празднует победу
Франсуа Олланд начинает с чистого листа. Он никогда не входил в состав правительства. Исключая краткие периоды работы советником счетной палаты и профессором экономических наук, он сделал карьеру партийного функционера.
000

Франсуа Олланду 57 лет. Он получил блестящее образование. Дипломы юриста, политолога, экономиста и, наконец, элитарной Национальной школы управления. Новый президент Франции еще студентом начал карьеру во Французской социалистической партии (ФСП). Олланд не женат. Он отец четырех детей.

Противовес неукротимому Саркози

Еще год назад никто, даже соратники по партии, ни за что не стали бы делать ставки на кандидатуру Франсуа Олланда. Его считали аморфным флегматиком и, несмотря на избыточный вес, политическим легковесом. Даже его бывшая спутница жизни Сеголен Руайяль, кандидат в президенты на прошлых выборах, задает риторический вопрос: "Могут ли французы назвать хоть одно начинание, которое Олланд довел до конца за 30 лет в политике?". Руайяль прожила с Олландом 30 лет, у них четверо совместных детей.

Желанным кандидатом социалистов на президентских выборах был экс-глава Международного валютного фонда (МВФ), харизматичный Доминик Стросс-Кан. Но он окончательно запутался в сексуальных аферах и сошел с политической сцены. Так кандидатом социалистов на президентских выборах стал запасной игрок - Франсуа Олланд.

Первым делом он сбросил лишний вес. Глава избирательного штаба Олланда Пьер Московичи решил выстроить весь имидж кандидата как антитезу эмоциональному и эгоцентричному Николя Саркози. Олланд не умеет произносить зажигательные речи? Хорошо, пусть его назидательно-профессорский тон будет выражением его серьезности и постоянства в противовес Саркози, склонному к театральным позам. Олланд не имеет опыта государственного деятеля? Хорошо, пусть он будет простым французом без "звездных" замашек.

60 шагов для Франции

Предвыборная программа Олланда была основана на так называемых 60 шагах для Франции и сформулирована достаточно туманно. Конкретные обещания - снизить собственный оклад, создать 60 тысяч рабочих мест для учителей, частично отменить введенную Саркози реформу пенсионной системы, повысить налог для миллионеров до 75 процентов.

С безработицей, по мнению Олланда, поможет справиться "контракт поколений". Идея такова: работодатель, который сохранит место за пожилым работником и одновременно наймет молодого работника на постоянной основе, платит меньше отчислений в социальные кассы. Деньги для пополнения социальных касс должен принести экономический рост. Однако эксперты его не ожидают.

Новый президент Франции - убежденный европеец

Немало беспокойства в Германии и в других странах ЕС вызвало предвыборное обещание Олланда - добиться пересмотра так называемого "фискального пакта" - договора 25 стран ЕС, ограничивающего рост государственной задолженности. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что пересмотра не будет. Пакт будет просто дополнен программой экономического роста. Эта идея уже активно обсуждается в Брюсселе.

Было бы ошибкой считать Франсуа Олланда "антиевропейцем", говорит один из директоров Парижского института международных отношений и стратегии Жак-Пьер Гужон. "Для Олланда политика консолидации долгов так же важна, как и совместные усилия стран Евросоюза в экономических вопросах", - указывает он.

Французский политолог Рено Деус призывает не забывать, что Олланд долго работал в штабе пламенного сторонника европейской интеграции Жака Делора, а в 2005 году голосовал за Конституцию Евросоюза. "Так что немцы будут иметь дело с новым президентом Франции, которому классические немецкие позиции в деле европейской интеграции гораздо ближе, чем его предшественнику", - заверяет Деус.

Ранее сегодня сообщалось, что социалист Франсуа Олланд в случае своего избрания намерен уже в воскресенье пообщаться с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая не разделяет его желание изменить бюджетный договор ЕС, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на главу социалистической фракции в парламенте Жан-Марка Эйро.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.