Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киевской области перезахоронили 48 воинов Советской Армии

В Киевской области перезахоронили 48 воинов Советской Армии
Вчера, 6 мая, на территории Спасо-Преображенской обители милосердия в урочище Сухая в Киевской области с воинскими почестями состоялось перезахоронение 48-ми воинов Советской Армии.
000

На мероприятие из России приехали племянники бойца Колесниченко Михаила Ивановича, личность которого удалось установить по медальону.

Перезахоронение состоялось в седьмой раз. Сейчас в братской могиле захоронены 287 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны на Ясногородском, Лютежском, Букринском и Окуниновском плацдармах.

"Мы время поисковых работ мы находим останки солдат и различные экспонаты. В случае нахождения останков, проводится соответствующая эксгумация, составляются необходимые акты для дальнейшего перезахоронения по всем правилам воинских обычаев. Если удается установить личность солдата, то начинается поиск родственников. Это очень сложная процедура, в которой участвует огромное количество людей. Поиск проводится через архивы и социальные сети, через военкоматы и сельсоветы. Ведь не стоит забывать, что найденные солдаты могут быть выходцами с любой точки всего бывшего Советского Союза. К сожалению, статистика показывает, что 95% найденных являются неизвестными солдатами. В этом году нам повезло и благодаря помощи сотрудников Национального музея истории Великой Отечественной войны, нам удалось установить личность и разыскать родственников погибшего бойца Колесниченко Михаила (личность Колесниченко удалось установить по медальону - ред.)", - сказал заместитель председателя Украинского благотворительного фонда поиска Память Александр Тарасюк.

"В найденном медальоне лежала информация идентифицирующая личность солдата. Такие медальоны были у всех до 1943 года, но затем был издан указ, что это не обязательно. Тем ни менее многие солдаты продолжали их носить. Если у солдата не было медальона или личных вещей, то его личность невозможно установить. В случае с опознанным Михаилом Колесниченко, очень повезло, что бумага хорошо сохранилась. Потому что часто время и внешние факторы не позволяют расшифровать все записи. Останки бойца были найдены поблизости Окуниновского плацдарма. Бои там продолжались с конца августа до начала сентября 1941 года. 19 августа 1941. На месте этих боев несколько лет назад поисковиками были найдены останки 75 советских солдат, из них медальоны были у 18, из них сотрудникам музея удалось прочитать 13", - старший научный сотрудник Национального музея истории Великой Отечественной войны Андрей Солонец.

Воздать почести погибшим бойцам героям приехали знаменная группа и Стрелковый взвод, ветераны, представители районных властей, общественных организаций, сотрудники посольств Российской Федерации и Республики Беларусь в Украине, служители церкви, местные жители и гости из других городов Украины.

Панихиду по усопшим воинам совершил Викарий Киевской Митрополии УПЦ епископ Броварской Феодосий.

"Мы ухаживаем за могилой, в которой на сегодняшний день нашли упокоение 287 воинов Великой Отечественной войны. Присутствие на территории обители останков воинов побудило нас к строительству мемориального комплекса воинской славы народа. Стены небольшого музея мы уже возвели, в будущем он наполнится экспонатами, найденных в ходе поисковых работ. А сегодня викарием Киевской митрополии, епископом Броварским Феодосием было освящено место под строительство храма Всех Святых", - руководитель Фонда духовного возрождения граждан Воспитание Виктория Ивченко.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.