Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ФБР: Аль-Каида вновь планировала взорвать самолет

ФБР: Аль-Каида вновь планировала взорвать самолет
Сотрудники спецслужб США предотвратили возможную попытку базирующегося в Йемене отделения "Аль-Каиды" взорвать направляющийся в США авиалайнер.
000

Об этом стало известно вскоре после того, как в США отметили год со дня смерти лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена.

Взрывное устройство, которое планировалось использовать, было конфисковано за рубежом (однако не сообщается, в какой именно стране), и в настоящее время проходит техническую и судебную проверку, сообщает ФБР.

Устройство похоже на то, что в декабре 2009 года безуспешно пытался взорвать нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт.

Из-за неправильного обращения со взрывным устройством, которое находилось под одеждой, нигериец получил несколько серьезных ожогов, после чего пассажиры и члены экипажа его обезвредили.

Представители ФБР не сообщили никаких деталей относительно того, кто именно смонтировал и собирался взорвать устройство.

США начеку

В заявлении ФБР говорится: "В результате тесного взаимодействия наших сил безопасности и представителей зарубежной разведки, импровизированное взрывное устройство, смонтированное с целью осуществления террористического нападения, было конфисковано за пределами США".

Президент США Барак Обама впервые был проинформирован о готовящемся теракте в апреле этого года. По словам представительницы Белого Дома Кэтлин Хэйден, взрывное устройство никогда не представляло угрозы для населения.

Сообщается, что к моменту, когда заговор удалось раскрыть, его организаторы еще не выбрали цель теракта и не приобрели авиабилеты.

"Этот инцидент ясно демонстрирует, что Америка продолжает оставаться начеку против тех, кто вынашивает планы нападения на эту страну, - заявил министр обороны США Леон Панетта. - Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность Америки".

Обнаруженное взрывное устройство состояло из мощной промышленной взрывчатки и не содержало металла, а значит, могло не быть замеченным в результате рутинных проверок пассажиров на металлоискателях, предполагает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В заявлении министерства внутренней безопасности США говорится, что меры безопасности в аэропортах по-прежнему будут включать в себя предосмотр и досмотр пассажиров, а также выборочные проверки, наличие воздушных маршалов на рейсах (сотрудники спецслужб в штатском, инкогнито присутствующие в салоне самолета во время полета), и другие неназванные меры безопасности.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.