Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай выслал корреспондента Аль-Джазиры

Китай выслал корреспондента Аль-Джазиры
Катарская телекомпания "Аль-Джазира" закрыла бюро своего англоязычного телеканала в Пекине, после того как китайские власти выдворили из страны репортера Мелиссу Чан.
000

Китай решил не продлевать аккредитацию и рабочую визу иностранному журналисту впервые за много лет.

К тому же чиновники не разрешили прислать журналиста на замену Мелиссе Чан, которая работала корреспондентом "Аль-Джазиры" в Китае с 2007 года.

Телекомпания заявляет, что будет "и дальше добиваться своего присутствия в Китае".

Арабоязычные службы "Аль-Джазиры" пока что работают в обычном режиме.

Как говорит корреспондент Би-би-си в Пекине Мартин Пейшенс, решение китайских властей будет расценено как попытка запугать иностранные СМИ, работающие в стране.

Нарушение правил

Клуб иностранных корреспондентов Китая заявил, что потрясен известием о высылке журналистки.

"Китайских чиновников разгневал документальный фильм, показанный телеканалом в ноябре прошлого года, причем Мелисса Чан к созданию этого фильма не имеет ни малейшего отношения", - говорится в заявлении.

"Власти также выразили недовольство по поводу редакционной политики англоязычной службы "Аль-Джазиры", обвинив Мелиссу Чан в нарушении правил и норм - они не уточнили, каких", - заявляют в журналистском сообществе.

Последние три месяца Чан пребывала "в подвешенном состоянии": вместо общепринятой годичной аккредитации власти выдавали ей краткосрочные разрешения на работу.

Журналистка, которая является членом правления клуба, была вынуждена уехать из Китая, когда истек срок ее последней одномесячной аккредитации и чиновники отказались ее продлевать.

"Это - самый наглядный пример попытки цензуры и запугивания иностранных журналистов в Китае", - заявляют в Клубе иностранных корреспондентов.

Это первое выдворение из Китая аккредитованного журналиста с 1998 года, когда корреспондент издания Spiegel Юрген Кремб был выслан за то, что якобы завладел государственной тайной. Журналист отрицал обвинения.

В Китае в скором времени должна произойти смена руководства. Это событие происходит не чаще, чем один раз в 10 лет и вызывает явную нервозность у китайского правящего класса.

Недавно в Китае разразились два громких скандала. Первый связан с отставкой влиятельного политика, одного из лидеров коммунистической партии Китая Бо Силая, против которого были выдвинуты многочисленные обвинения. Отставка партийного босса широко освещалась в СМИ и произвела переполох в китайском политическом истеблишменте.

Другой скандал разразился вокруг правозащитника Чэнь Гуанчена, который бежал из-под домашнего ареста в провинции Шаньдун и шесть дней укрывался на территории американского посольства в Пекине.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.