Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США: взрыв самолета сорвал внедренный в Аль-Каиду агент

США: взрыв самолета сорвал внедренный в Аль-Каиду агент
Планы "Аль-Каиды" взорвать следующий в США самолет при помощи взрывного устройства в нижнем белье были сорваны агентом, проникшим в террористическую ячейку, сообщили американские власти.
000

Агент, как было заявлено, уже покинул Йемен, где он работал. Захваченное взрывное устройство в настоящее время исследуется ФБР в штате Виргиния.

Представители Белого дома утверждают, что заговор не успел достичь той стадии, когда он представлял бы какую-то опасность.

Конгрессмен Питер Кинг добавил, что воскресный удар с беспилотника, в результате которого в Йемене был убит один из лидеров «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове Фахд Кусо, был нанесен в рамках той же операции.

Советник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан во вторник не стал вдаваться в детали операции по захвату взрывного устройства, вместо этого рассказав, зачем ФБР его сейчас исследует.

«Мы пытаемся принять все меры, чтобы в будущем исключить возможность проноса через кордоны безопасности импровизированных взрывных устройств, сконструированных по схожему принципу», - заявил он.

США заявляют, что в операции принимал участие ряд зарубежных разведывательных организаций. С какими именно из них работал агент, не уточняется.

Однако в некоторых сообщениях взрывное устройство увязывается с именем подрывника «Аль-Каиды» Ибрагима Асири, считающегося ключевой фигурой в заговоре 2009 года, когда взрывное устройство в нижнем белье пытались взорвать на борту рейса Амстердам-Детройт.

Источник в американской разведке заявил Си-эн-эн, что заговор был сорван две недели назад с помощью информации, предоставленной Саудовской Аравией.

Сообщается, что подрывник-самоубийца должен был вылететь в США любым рейсом, спрятав взрывчатку под одеждой, но его остановили до того, как он добрался до аэропорта. К моменту, когда заговор удалось раскрыть, билеты еще не были куплены.

Устройство похоже на то, что в декабре 2009 года безуспешно пытался взорвать нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб.

Судя по обнародованным данным, это усовершенствованная модель, с более эффективным детонатором и не содержащая металла, а значит, она могла остаться незамеченой в результате рутинных проверок пассажиров на металлоискателях.

Возможно, такое взрывное устройство нельзя обнаружить даже появившимися в некоторых аэропортах новыми полноростовыми сканерами.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.