Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Елизавета II объявила о реформе палаты лордов

Елизавета II объявила о реформе палаты лордов
Выступив с тронной речью на открытии новой сессии парламента, королева Британии Елизавета II обрисовала программу правительства на предстоящий год и, в частности, объявила о реформе палаты лордов.
000

«Будет представлен законопроект о реформировании состава палаты лордов», - сказала королева, обращаясь к обеим палатам парламента и членам правительства.

Это значит, что документ должен быть представлен на рассмотрение палаты общин в течение года.

Однако многочисленная группа депутатов-консерваторов еще до того, как Елизавета II выступила с речью, выразила несогласие с планами правительства и потребовала отложить реформу, согласно которой 80% членов палаты лордов должны избираться, а численность палаты снижена до 300 человек.

Они утверждают, что конституционные изменения не должны быть приоритетом в период экономического спада.

Лорд Джон Рид, экс-министр в правительстве лейбористов, полагает, что изменения могут иметь серьезные последствия для всей политической системы Великобритании, так как «новый сенат», пришедший на смену палате лордов, приобретет решающий голос при принятии решений.

«Лучше вообще ликвидировать палату лордов, чем создавать новый сенат», - заявил он в интервью Би-би-си.

Многие британцы считают палату лордов недемократическим «домом престарелых» для бывших депутатов палаты общин или местом для выходцев из привилегированных классов.

По действующей в Соединенном Королевстве неписанной конституции, лорды не имеют права блокировать решения, принятые палатой общин, но могут многократно возвращать их на доработку, задерживая таким образом их реализацию.

По традиции, лорды не возражают против принятия законов, обеспечивающих выполнение предвыборных обещаний правящей партии или коалиции.

В течение ХХ века палата лордов пережила несколько реформ. В 1911 году пэры были лишены права вето на решения палаты общин, в 1958 году был введен институт пожизненного пэрства и стало возможным членство в палате женщин.

Задача переустройства палаты лордов была включена в предвыборный манифест Лейбористской партии перед выборами 1997 года, после которых лейбористы находились у власти четыре срока.

В 2009 году функция высшего судебного органа Соединенного Королевства перешла от палаты лордов к верховному суду лордов-судей. Это было расценено как одна из самых значимых реформ государственного устройства, проведенного лейбористским правительством.

Все три ведущие партии в ходе выборов 2010 года обещали продолжить реформу палаты лордов.

По традиции, титул лорда присваивает глава кабинета; новоиспеченный лорд автоматически получает право участвовать в заседаниях верхней палаты британского парламента.

Дэвид Кэмерон меньше чем за год пребывания на премьерском посту сделал лордами 117 человек. С такой скоростью титулы не раздавал ни один из его предшественников со времен Второй мировой войны.

В результате количество пэров, имеющих право голоса в палате лордов, достигло 792.

«Пэры вынуждены работать в переполненном зале, и у них ограничен доступ к компьютерам и телефонам, что далеко не способствует плодотворной работе», -было сказано в докладе межпартийной группы лордов, направленной премьеру в апреле 2011 года.

На сегодняшний день, по уходящей в XIV столетие традиции, в верхней палате заседают без малого 800 лордов. В их числе 26 архиепископов и епископов англиканской церкви, 12 лордов-судей и 92 наследных лорда, переживших первую фазу реформирования верхней палаты британского парламента, осуществленную правительством Тони Блэра в 1999 году.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.