Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕСПЧ разрешил Британии депортировать радикального исламского проповедника

ЕСПЧ разрешил Британии депортировать радикального исламского проповедника
Европейский суд по правам человека не принял последнюю апелляцию против решения о депортации радикального исламского проповедника Абу Катады из Великобритании в Иорданию.
000

В ближайшее время проповедник, считавшийся ранее "правой рукой" Усамы бин Ладена, будет выслан в Иорданию, передает Euronews.

Абу Катада (его настоящее имя Омар Отман) считается одним из самых влиятельных исламских проповедников в Европе, поддерживающих идею джихада.

Сам он утверждает, что на родине ему грозят пытки, поэтому приложил все усилия для того, чтобы остаться в Великобритании.

В 1993 году Абу Катада по подложным документам прибыл в Великобританию для получения политического убежища. В 1994 году правительство удовлетворило его просьбу и присвоило ему статус беженца.

В 2001 году после вступления в силу новых антитеррористических законов, принятых после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, Абу Катада исчез из поля зрения правоохранительных органов, но в октябре 2002 года он был арестован британской полицией.

При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш для отбывания трехлетнего тюремного заключения.

Выйдя на свободу в августе 2005 года, проповедник был сновавзят под стражупо подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне. В феврале этого года он вышел на свободу.

Напомним, в апреле радикальный мусульманский проповедник Абу Хамза и четыре других базирующихся в Британии исламистапроиграли в ЕСПЧ многолетнюю битвупротив экстрадиции в США, где они подозреваются в терроризме.

По материалам Euronews

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.