Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Левый поворот. Кризис помог Олланду стать новым президентом Франции

Левый поворот. Кризис помог Олланду стать новым президентом Франции
Президентские выборы во Франции закончились провалом для Николя Саркози. Его победил кризис, сделавший новым главой государства невзрачного партийного функционера Франсуа Олланда
000

Утром 7 мая один французский юморист сказал: «Самое время переименовать нашу страну. Отныне её следовало бы называть Французская социалистическая республика». Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что Франция стала социалистической страной, но «розовые» (официальный цвет соцпартии. — Фокус) настроения явно проникли в сердца большинства граждан этого европейского государства.

По итогам второго тура президентских выборов, состоявшегося 6 мая, за социалиста Франсуа Олланда проголосовали 51,62% избирателей, за его предшественника Николя Саркози — 48,38%. Всего к избирательным урнам пришли 80,34% французов — чуть больше, чем в первом туре, когда неожиданно высокий результат, 18%, показала крайне правая Марин Ле Пен.

К долгожданной победе на президентских выборах социалисты шли семнадцать долгих лет. Для современной Франции первый со времён Франсуа Миттерана реванш «розовых» означает не только смену правящей партии, но и смену курса страны.

День выборов
Исторический момент: восемь часов вечера. На всех экранах Франции появилось лицо нового президента. Крики ликования на площади Бастилии в Париже. Выбор места для праздника социалистов не случаен: именно здесь 10 мая 1981 года праздновал победу Франсуа Миттеран. Теперь на трибуну поднимается его дочь. Постамент колонны в центре площади облеплен людьми. Открывая шампанское, 41-летняя мать троих детей Фредерик делится переполняющими её эмоциями: «Я здесь с моими подругами, а наши мужья сейчас дома с детьми. Потому что победа социалистов — это возвращение равных прав мужчин и женщин».

Пока новоизбранного президента ждали на самой революционной площади Франции, он произнёс свою первую речь в провинциальном городе Тюль, где Олланд был мэром с 2001 по 2008 год. Соборная площадь вряд ли видела когда-либо такое скопление людей. Владельцам соседних частных домов повезло. Им первые победные часы принесли немалые дивиденды: некоторые СМИ платили по 2000 евро за места на балконе с видом на площадь. Франсуа Олланд поблагодарил избирателей и под звуки аккордеона пригласил на сцену свою спутницу, будущую первую леди Франции — журналистку Валери Триервельер. Олланд-Триервельер — первая президентская пара во Франции, которая состоит в гражданском браке. После выступления в Тюле Олланд отправился в аэропорт: его ждал Париж.

В это же время в культурном и социальном центре Мютюалитэ Франция попрощалась с Николя Саркози. Зал, где собрались его сторонники, встретил его криками поддержки и благодарности. Саркози заявил собравшимся: «Франсуа Олланд избран президентом, и его надо уважать». Всю ответственность за поражение побеждённый взял на себя, заявив, что никогда больше не будет кандидатом в президенты. «Это конец! А что вы хотели после такой травли в СМИ? И потом, кризис», — выслушав речь, пытается как-то оправдать провал активист родной партии Саркози, Союза за народное движение.

Прощай, Сарко
Неоднозначная личность Николя Саркози, его нетипичная для президента резкая манера поведения не нашли поддержки не только у социалистов и их сторонников. Политические соратники Саркози из либерально-консервативного Союза в поддержку народного движения не раз критиковали его высказывания по проблемам мусульманской иммиграции. Многие французы поддержали Олланда в первую очередь, чтобы свергнуть Саркози. Он стал самым непопулярным президентом Пятой республики. За неделю до выборов его деятельностью были недовольны 64% французов. Важную роль в падении Саркози сыграл затянувшийся экономический кризис, хотя сегодня Франция — самое щедрое государство Европы: такого уровня социальных выплат нет больше нигде на континенте. Но французы — народ избалованный, они требуют хорошей жизни и не готовы затягивать пояса.

Они также реалисты. Только 23% проголосовавших за Олланда верят в улучшение жизни при его президентстве. Но, поддерживая социалиста, они выразили свою волю к переменам.
Неожиданный шанс Франсуа Олланду дал инцидент, к которому он не имел никакого отношения. Главный кандидат от социалистов на выборах-2012 Доминик Стросс-Канн был уличён в сексуальных домогательствах к горничной в нью-йоркском отеле «Софитель», и ему пришлось поставить крест на политической карьере. Его место занял Олланд, кандидатуру которого в самом начале президентской гонки никто не рассматривал всерьёз: слишком мягкий, недостаточно решительный, в первую очередь функционер, к тому же никогда не работавший в правительстве.

Зато он многое пообещал французам. В первую очередь — вернуть всё то, что «забрал» Саркози: выход на пенсию в 60 лет, рост социальных выплат, увеличение количества госслужащих и даже избирательное право (пока лишь на местных выборах) для иммигрантов, имеющих только вид на жительство. Последняя инициатива уже возмутила часть французов. «Что дальше? В отдельных муниципалитетах введут отдельные часы посещения бассейна, исключат из меню школьных столовых свинину, запретят мужчинам-врачам осматривать женщин», — негодует получившая французское гражданство при Саркози россиянка Елена Караева.

Но главное, Олланд ни слова не говорит об источниках финансирования щедрых соцпрограмм. Ведь Франция, как и большинство европейских стран, имеет немалый государственный долг: 87% валового внутреннего продукта. Старт для нового президента очень нелёгкий.


Сам сказал. Франсуа Олланд собирается отказаться от многих нововведений прежнего правительства

Полный назад
Если на посту президента Франсуа Олланд исполнит все свои предвыборные обещания, Франция кардинально изменит курс, но вряд ли справится
с последствиями экономического кризиса

  • Введение 75-процентного налога для тех, чьи доходы превышают1 млн евро в год
  • Снижение пенсионного возраста с 62 до 60 лет
  • Фиксация цен на бензин на нынешнем уровне
  • Создание 60 000 дополнительных рабочих мест для учителей школ, а также 150 000 рабочих мест в государ-ственном секторе для молодых людей
  • Отказ от небезопасной энергетической программы, согласно которой срок эксплуатации атомных электростанций должен быть продлён с 40 до 60 лет, а также мораторий на строительство новых АЭС
  • Повышение минимальной зарплаты и социальных выплат, в частности — увеличение пособий, получаемых родителями детей школьного возраста
  • Досрочный вывод французского контингента из Афганистана (на два года раньше запланированного срока)
  • Пересмотр условий участия Франции в Европейском пакте финансовой стабильности, цель которого — сокращение дефицита в бюджетах стран еврозоны

Людмила Сергейчук, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.