Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Митрополит Владимир

Митрополит Владимир вернулся к исполнению обязанностей

Митрополит Владимир вернулся к исполнению обязанностей
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир вернулся к исполнению своих обязанностей и провел первое после болезни заседание Синода Украинской Православной Церкви (УПЦ МП)
000

Как пишет Сегодня, глава УПЦ МП митрополит Владимир вернул власть в церкви в свои руки. Во вторник он после длительного перерыва из-за болезни провел Священный Синод, который приостановил ряд решений, принятых во время болезни митрополита.

Он готов сам председательствовать на Синодах. Как известно, с 23 декабря 2011 года эти функции взял на себя митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, который считается сторонником сближения УПЦ и Русской православной церкви. Кроме того, Владимир вернул себе контроль над Киевской епархией, которой с 26 января руководил наместник Киево-Печерской Лавры Павел.

Кроме того, Синод принял ряд кадровых решений: архиепископ Антоний, до сих пор занимавший пост главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП, стал управляющим делами церкви. В свою очередь архиепископ Митрофан, до сих пор управлявший делами церкви, возглавил Отдел внешних связей.

"Формулировка довольно странная: Синод не отменил, а приостановил прежние решения. То есть если Владимир здоров, то главенствует он. Если он в больнице, председательствовать снова будет Агафангел. Но я бы не сказал, что Блаженнейший здоров: он еще очень слаб. Так что это все очень шатко. Что касается Антония: он сам попросил о переводе", - заявил источник газеты в церкви.

Как отмечает издание, накануне Синода появились слухи о том, что "готовится очередная спецоперация по нейтрализации предстоятеля митрополита Владимира". Теперь же в экспертной среде доминирует мнение, что церковь, по сути, вернулась к статусу-кво - к тому положению, которое существовало до болезни митрополита, считает политолог Вадим Карасев.

Как известно, Украинская православная церковь Московского патриархата - крупнейшее религиозное объединение Украины по численности приходов и священнослужителей. После того, как митрополит Владимир попал в больницу, СМИ сообщили о том, что в церкви произошел существенный раскол.

По материалам Сегодня

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.