Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Леонид Ильич Ахмадинеджад. Письмо из Ирана

Леонид Ильич Ахмадинеджад. Письмо из Ирана

Современный Иран напоминает СССР времен брежневского застоя - его жители в частных беседах поголовно ругают власть и приходят в восторг от всего западного, - пишет путешественник Дмитро Линько в рубрике Письмо из... в №18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года

000

Когда выходишь из аэропорта в Тегеране, кажется, что попал в монастырь, настолько все вокруг чинно. Но причина общей благопристойности отнюдь не религия, как может показаться на первый взгляд, а культура. Ведь вы находитесь на территории древней Персии - одной из стартовых площадок человеческой цивилизации.

Я, собираясь в Иран, ожидал увидеть жесткое исламское государство. Но не сложилось: когда в пятницу вечером мы зашли в одну из тегеранских мечетей, там молились не больше 30 человек. А утром меня не разбудил муэдзин. Точнее, он-то призывал, но где-то далеко и тихо. В общем, внешние проявления ислама куда ярче в европеизированных Турции или Пакистане, где крик муэдзина слышит полгорода. В Иране ислам выглядит, как социализм в позднем СССР, - нечто государственное, обязательное, что всех уже давно тяготит. И хотя здесь сохраняется власть аятоллы, теперь место фанатиков-исламистов во власти заняли чиновники - такие же, как и во всем мире.

С трибун официальные лидеры грозятся уничтожить всех и вся, в первую очередь США, Израиль и Европу. Чтобы их победить, пропаганда настоятельно рекомендует много работать, терпеть бедность, инфляцию, рост цен - чтобы когда-нибудь создать атомную бомбу и уничтожить «неверных». Впрочем, местное население уверено, что это банальный популизм и современный Иран экономически не способен начать войну против Израиля или другого сильного государства.

Мы проехали Иран от Тегерана до Персидского залива, и везде нам говорили о своей оппозиционности к власти. Старшие - понизив голос, а молодежь - вслух. И ни один человек не сказал, что поддерживает режим. Иранцы мечтают о возвращении старого доброго европеизированного режима шаха.

Причем более гостеприимный и дружелюбный народ, чем иранцы, найти трудно. На улице каждый второй тебя приветствует, предлагает помощь, спрашивает, как дела, и самое главное - делает это ненавязчиво. Этим иранцы здорово отличаются от арабов или индусов. К тому же они намного порядочнее: иранец никогда не обманет покупателя, заметив, что он приезжий и в местных ценах не ориентируется.

На улицах безопасно и чисто, иранцы не курят и не пьют. И все это не потому, что боятся полиции, а потому что так воспитаны.

Продажа спиртного в Иране официально запрещена - за единственным исключением: поскольку армянам вино необходимо для совершения религиозных обрядов, им его разрешают производить. И поэтому в армянских кварталах вино продают, хотя и негласно.

Также вечером в Тегеране к нам подходили молодые люди и доверительно предлагали купить пиво и вино. Столичная молодежь имеет доступ к спиртным напиткам.

Что касается местных трендов, то современные персы приходят в восторг от всего американского и западного - так же как жители СССР в 1980-е. Молодежь слушает Эминема и жаждет перемен.

Вообще при ближайшем рассмотрении Иран проявляет удивительную веротерпимость: в этой исламской стране немало евреев и христиан-армян, и титульная нация живет с ними в мире, а синагоги, православные и католические церкви функционируют наравне с мечетями. Единственные, кого иранцы недолюбливают, - это арабы.

Отдельного рассказа заслуживают местные женщины. Ни одна из них не выйдет на улицу без платка, а многие вообще закутаны в черное покрывало - хиджаб. Несмотря на это, иранки открыты: мы свободно общались и с пожилыми, и с молодыми. В Тегеране и других крупных городах даму можно пригласить в чайхану - в таких заведениях, где к чаю или кофе обязательно подают пахлаву, много посетительниц и смешанных пар. Правда, в маленьких поселках в чайхану ходят преимущественно мужчины.

Девушки в Тегеране, да и в других крупных городах охотно знакомятся с туристами, они дружелюбны, деликатны, и у них напрочь отсутствует вульгарность. Они охотно обменяются с вами номером телефона или адресом в Facebook. Впрочем, здесь проституция карается смертью, хотя и принято заключать временные браки даже на очень короткий срок.

Что же касается местных достопримечательностей, то в Тегеране стоит посмотреть бывший шахский дворец. Он невелик, выдержан в мавританском стиле и выглядит в соответствии с представлением об аналогичном здании в Киеве или Львове в начале минувшего века. Что неудивительно: его строил знаменитый киевский зодчий Владислав Городецкий - сразу после того как возвел в Киеве Дом с химерами. Также он спроектировал и здание вокзала в Тегеране.

Это его последние работы. Городецкий прибыл в Тегеран в 1928 году по приглашению американской компании, занимавшейся железнодорожной инфраструктурой, скончался в январе 1930-го и похоронен на армянском кладбище Долаб. Надпись на его надгробии гласит: Profesor architektury.

Мы также посетили Бушер - город, где расположена единственная в Иране атомная электростанция. На полную мощность ее так и не запустили, но обещают в ближайшие месяцы. Строит ее Россия руками украинских специалистов, и на улицах мы видели немало славянских лиц.

Бушер сильно пострадал во время войны с Ираком. С той поры его не восстанавливают - все понимают, что в случае новой войны ракеты полетят именно сюда, - а вокруг города расположились ракетные и артиллерийские комплексы ПВО.

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.