Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вокруг света за 700 дней. Британец, продавший свою жизнь, нашел рецепт от депрессии

Вокруг света за 700 дней. Британец, продавший свою жизнь, нашел рецепт от депрессии
Поплавать с китами, прыгнуть ночью с парашютом, объехать полмира и завести собственного осьминога. Так советует бороться с затяжной депрессией британец Иэн Ашер, который стал известен всему миру после того, как продал на интернет-аукционе свою жизнь
000

Четыре года назад об Иэне Ашере писали СМИ по всему миру: «Британец пустил жизнь с молотка». Ашер действительно выставил на онлайн-аукционе еВау свой дом в австралийском городе Перт, подержанную Mazda, работу в магазине по продаже ковров и даже знакомство с друзьями. Ашер хотел оставить себе только паспорт, кошелёк и пару рюкзаков с личными вещами. Тогда ничто не напоминало бы ему о бывшей жене Лоре, которая бросила его ради другого мужчины. «Я, честно говоря, не сразу понял, что мне делать дальше, — рассказывает Ашер Фокусу. — Но я всегда мечтал путешествовать». Так появился список из 100 безумных и экстремальных идей, воплощение которых британец объявил своей жизненной целью. Чтобы добавить затее драйва, Ашер решил реализовать все желания за сто недель.

Уложиться в отведённый срок ему так и не удалось. Несколько пунктов по-прежнему значатся в этом списке с пометкой «в процессе». Но Ашер считает, что ему есть чем гордиться. Недавно он за $49 000 купил небольшой остров неподалёку от Панамы и взялся за строительство дома. Сидя на кухне своего нового жилища, он с мальчишеским азартом рассказывает Фокусу об огромных кокосовых пальмах на побережье, о том, что теперь у него есть собственный риф для подводного плавания и ручной осьминог. После долгих месяцев путешествий и небезопасных развлечений Ашер готов немного отдохнуть. За это время он успел написать автобиографическую книгу «Жизнь продана».

Всё записано
Иэн Ашер вёл подробный дневник путешествий на своём сайте www.100goals100weeks.com


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Книга приносит свои дивиденды. Она популярна на Amazon и сейчас занимает 40-е место среди всех мемуаров и биографий путешественников, представленных в крупнейшем онлайн-магазине, так что автору вряд ли придётся думать о поиске работы в ближайшем будущем. Его история дошла и до голливудских холмов. Компания Disney уже купила права на экранизацию его приключений за $356 000, и Ашер надеется, что сможет не только выступить в качестве консультанта при написании сценария, но и сняться в этом фильме в небольшой роли. Он хотел бы, чтобы играть его самого пригласили актёра Иэна Макгрегора. Ведь он тоже британец, и так же, как Ашер, любит прокатиться с ветерком на мотоцикле.

Рискнувший всем британец говорит, что ни секунды не жалел о своём решении избавиться от прошлой жизни: «Последние годы стали самым невероятным приключением в моей жизни».
Одним из наиболее опасных своих предприятий он называет пробежку с быками в испанской Памплоне. Ашер рассказывает, как ещё мальчишкой увидел документальный фильм, посвящённый этому фестивалю. «Спустя 30 лет эта цель стала, пожалуй, главной в моём списке. Но, честно говоря, участвовать в этом было страшновато», — признаётся он.

Самым захватывающим Иэн считает погружение у берегов Окинавы (Япония), когда ему удалось поплавать вместе с китами. «Когда эти огромные создания проплывают близко от тебя, понимаешь, насколько они великолепны», — говорит он.

Новообращённый островитянин нечасто выезжает на материк, где живёт в своё удовольствие большая община американцев и несколько британских гринго. Хотя соседи очень дружелюбны, Ашера вполне устраивает его нелюдимый образ жизни. Но отшельником его не назовёшь. «Жизнь — странная штука, — улыбается Ашер. — Если бы я не решился на аукцион из-за развода с женой, я бы никогда не нашёл это удивительное место или не встретил бы Мо».

Мо — Маурин Бокса, 38-летняя канадка, которая, узнав об Ашере из новостей, написала ему письмо и предложила включить в список ста желаний соревнования на собачьих упряжках. Ашер согласился. Тогда он не подозревал, что эта женщина сможет окончательно залечить его душевные раны. Иэн, Мо и двое её детей вместе участвовали в знаменитых ежегодных гонках по замёрзшей реке Юкон. Сейчас Бокса с детьми живёт в Канаде, но они с Ашером часто ездят друг к другу в гости.

В планах британца на ближайшее будущее — только рыбалка на острове, строительство дома и закаты на берегу океана. На вопрос Фокуса о том, не захочет ли он от скуки написать новый список, Ашер смеётся: «Нет-нет-нет! Я промчался по миру галопом, у меня не было времени где-то задерживаться надолго. Теперь я хотел бы вернуться туда, где уже был, и увидеть то, что не удалось в первый раз».

Он признаётся, что пока ему есть чем заняться, но, кто знает, возможно, однажды он снова выставит свою жизнь на продажу. Только не на еВау — он сделает для этого специальный сайт. «Всё можно продать, главное — знать, где именно», говорит он. И тогда в лоте будет не подержанное авто и трёхкомнатный домик, а собственный остров, лодка и всё, что нажито посильным трудом человеком, биография которого захватывает читателей всего мира и пленяет голливудских режиссёров.

И пусть весь мир подождёт

Из списка 100 желаний Ашер сумел выполнить только 94. Оставшиеся шесть ждут своего часа

Въехать на машине с пирса в воду
Пока не удалось из-за строгих законов по защите окружающей среды. Ашеру также нужен ассистент, который поможет ему выбраться из машины, когда она начнёт тонуть

Собрать пять Иэнов Ашеров в одном месте на пиво
Ашер отыскал лишь троих полных тёзок, которые согласились на встречу. Остальные приглашение проигнорировали

Опуститься на дно Атлантики к затонувшему «Титанику»
Стоимость погружения для одного человека — $55 000. Ашер рассчитывает, что его книга позволит оплатить это недешёвое удовольствие

Научиться видеть осознанные сновидения
Пока подобный опыт удался Ашеру дважды. Но он собирается сделать этот процесс более контролируемым

Собрать $50 000 на исследования рака для Australian Bowel Cancer Association
Пока удалось собрать около $10 000

Присутствовать при рождении собственного ребёнка
Бездетный Ашер надеется, что однажды сможет присутствовать при появлении на свет своего сына или дочери

Нескучная жизнь
Иэн Ашер рассказал Фокусу о своих новых жизненных принципах

  • Я ни о чём не жалею. Развод оказался шоковой терапией, которая заставила меня двигаться дальше и изменить всю свою жизнь.
  • Чтобы почувствовать себя лучше, нужно сделать то, чего вы сами от себя не ожидаете. То, что принесёт вам удовольствие.
  • Мне не скучно жить на острове. Настоящей скукой для меня было бы вернуться к своей прежней работе, водить грузовик и работать по найму. Я бы точно сделал всё, чтобы это никогда не повторилось.
  • Многие люди несчастны, потому что хотят чего-то, но ничего при этом не делают. Это неправильно. Начинать всегда тяжело. Когда я только собирался в путешествие, у меня тоже было немало опасений. Но как только ты делаешь первый шаг, дальше становится легче с каждым новым.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.