Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Возникновение послеродовой депрессии зависит от генетической предрасположенности

Возникновение послеродовой депрессии зависит от генетической предрасположенности
Британские ученые обнаружили изменения в генах, которые сигнализируют о предрасположенности женщины к послеродовой депрессии, сообщает Science Daily.
000

Результаты исследования группы профессора Димитриса Грамматопулоса (Dimitris Grammatopoulos) из медицинской школы Уорвикского университета были представлены 7 мая на Международном Конгрессе по эндокринологии.

Послеродовая депрессия наступает у каждой седьмой женщины через две недели после рождения ребенка и характеризуется нарушениями сна, тревогой, раздражительностью и неспособностью получать удовольствие от жизни. Наличие послеродовой депрессии определяют при помощи специально разработанной анкеты, состоящей из десяти вопросов (Edinburgh Postnatal Depression Scale, EPDS). EPDS используется для диагностики депрессии как после родов, так и во время беременности.

В исследовании участвовали 200 женщин, которых дважды опрашивали при помощи EPDS для диагностики депрессии. Первый раз это происходило в самом начале беременности, второй раз через восемь недель после родов.

Женщины, у которых развилась послеродовая депрессия, имели специфические варианты генов bcl1 и rs242939. Это гены двух рецепторов, контролирующих активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, которая связана с реакцией организма на стресс.

"Это означает, что некоторые женщины генетически предрасположены к более сильной реакции на факторы окружающей среды, вызывающие депрессию", - отметил профессор Грамматопулос.

Следующим шагом ученых будет исследование с участием большего количества женщин и выявление других генетических факторов, оказывающих влияние на развитие послеродовой депрессии. Исследователи считают, что на основе их работы можно будет разработать простой и точный анализ крови для определения риска возникновения этого вида депрессии, а также методику лечения заболевания.

Как сообщалось ранее, американские ученые открыли механизм возникновения послеродовой дилатационной кардиомиопатии - заболевания, которое возникает на поздних сроках беременности или в течение первых шести недель после родов и приводит к сердечной недостаточности.

По материалам МедНовости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.