Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Племяннику слепого китайского диссидента грозит смертная казнь

Племяннику слепого китайского диссидента грозит смертная казнь
Власти Китая сегодня выдвинули против племянника диссидента Чэнь Гуанчэна обвинения в убийстве, в случае признания виновным ему грозит от десяти лет тюрьмы до смертной казни.
000

Адвокаты обвиняемого настаивают, что дело полностью сфабриковано, поскольку племянник диссидента оборонялся от группы людей, вломившихся в его дом, и лишь ранил одного из них ножом. Прокуратура, тем не менее, настаивает на формулировке "убийство". При этом позднее выяснилось, что налетчики были представителями силовых структур, ворвавшихся в дом, чтобы арестовать брата Чэнь Гуанчэна.

Власти запретили адвокатам беседовать о подробностях дела с иностранными журналистами, а у одного из юристов отобрали адвокатскую лицензию. Вследствие этого у семьи Чэнь могут появиться новые защитники, хотя некоторые из них и опасаются приниматься за работу с людьми, против которых ополчилось руководство КНР.

Почти все близкие родственники Чэнь Гуанчэна либо арестованы, либо находятся под следствием или домашним арестом. У большинства из них отобрали мобильные телефоны, поэтому узнать о том, что с ними происходит почти невозможно.

Чэнь Гуанчэн заявил, что происходящее производит на него очень гнетущее впечатление. По его словам, власти должны тщательно расследовать, что произошло в ночь, когда его племянник ранил сотрудника силовых структур. Он добавил, что знает: людей из спецслужб лишь в одном проценте случаев признают виновниками преступлений, однако он все равно "надеется и ждет справедливости".

Тем временем китайские власти никак не могут оформить самому диссиденту паспорт для выезда за рубеж, сообщает BBC News. Ранее США и КНРдоговорились, что Чэнь Гуанчэн сможет покинуть Китай ипоступить на учебув университет Нью-Йорка, однако его отъезд все время откладывается из-за бюрократических препон.

Чэнь Гуанчэн получил известность, борясь против принудительных абортов в рамках политики "одна семья - один ребенок". В последние годы он находился под домашним арестом, однако в апреле сумел сбежать и добраться до посольства США, где его приняли дипломаты. За пределы дипмиссии онвышелтолько после переговоров США и Китая о его судьбе.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.