Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кандидат в президенты Египта предложил основать конституцию на Коране

Кандидат в президенты Египта предложил основать конституцию на Коране
Конституция в Египте должна основываться на Коране и шариатском праве, уверен кандидат в президенты страны от исламского движения Братья-мусульмане Мухаммед Мурси.
000

"Коран - наша конституция, Пророк - наш вождь, джихад - наш путь и смерть во имя Аллаха - наша цель", - заявил Мурси, выступая с предвыборной речью в субботу вечером перед студентами Каирского университета.

По его словам, именно сейчас Египет, как никогда, близок к торжеству ислама на всех уровнях государства.

"Сейчас мы можем установить шариат, потому что наша нация обретет благополучие только в лоне ислама и шариата. Проводником этих целей станут Братья-мусульмане, а также Партия свободы и справедливости", - подчеркнул Мурси.

Запрещенное при Хосни Мубараке исламское движение Братья-мусульмане легализовалось в Египте после народного восстания в январе прошлого года путем создания политической Партии свободы и справедливости. Вначале исламисты демонстрировали весьма скромные амбиции на политической арене Египта и ставили своей максимальной задачей - получение порядка одной трети мест в Народном собрании. От участия в президентских выборах на том этапе партия демонстративно отказывалась.

Однако после парламентских выборов, когда исламисты (Партия свободы и справедливости и салафитская Ан-Нур) получили абсолютное большинство в законодательном собрании, Братья-мусульмане активно вступили в борьбу за кресло главы государства.

Движение предложило сразу две кандидатуры (основную и запасную) на президентский пост, чтобы гарантировать себе участие в голосовании. Основной кандидат Братьев-мусульман заместитель верховного наставника ассоциации Хайрат аш-Шатыр был исключенЦИК из списка претендентов на президентский пост в связи с непогашенной судимостью.

Запасной кандидат исламистов - 61-летний Мурси в апреле прошлого года был избран главой политического крыла Братьев-мусульман Партии свободы и справедливости.

Первый тур президентских выборов в Египте пройдет 23 и 24 мая. В настоящее время идет голосование граждан Египта, проживающих за рубежом. По новым правилам, за которые проголосовали египтяне на всеобщем референдуме в марте 2011 года, президент теперь будет избираться не более чем на два срока по четыре года.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.