Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В центре Москвы идет "контрольная прогулка"

В центре Москвы идет "контрольная прогулка"
Группа известных российских писателей, музыкантов и журналистов начали акцию в центре Москвы, во время которой они намерены проверить, соблюдают ли власти право людей на свободу собраний.
000

В акции приняло участие свыше 60 тыс человек, передает корреспондент Би-би-си Рафаэль Сааков, хотя оценки количества участников акции разнятся.

Оппозиционный депутат Государственной Думы Геннадий Гудков сообщил Би-би-си, что планка численности акции может превысить 100 тыс. человек. Однако ранее представитель пресс-службы московского управления внутренних дел сообщил, что на так называемую "контрольную прогулку" на Пушкинской площади собралось до 2 тыс. человек.

В числе участников "прогулки" - писатель и журналист Дмитрий Быков, писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, сатирик и журналист Виктор Шендерович, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев.

Инициаторы прогулки сообщали на странице акции в сети Facebook, что "цель эксперимента - установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?".

"Главное, чтобы власти услышали этот меседж, и хорошо, что сегодня никто не мешает этой прогулке", - сказал Русской службе Би-би-си Андрей Макаревич. Сотрудники полиции в происходящее не вмешиваются, сообщает наш корреспондент.

Сейчас колонна "прогуливающихся" направляется от Пушкинской площади по Страстному бульвару в сторону Чистых прудов, к памятнику Грибоедову.

На Чистопрудном бульваре находится лагерь участников бессрочной оппозиционной акции, которая получила неформальное название "occupy Abay", поскольку она проходит около памятника казахскому поэту Абаю.

Демонстранты собрались здесь после жестких столкновений между полицией и демонстрантами, произошедшими на Болотной площади перед инаугурацией президента Владимира Путина.

В последующие дни российские правоохранительные органы неоднократно задерживали в центре Москвы людей с белыми ленточками, которые, по их мнению, могли иметь отношение к оппозиционным акциям.

За четыре дня активисты неоднократно перемещались по Москве, убегая от ОМОНа с Тверской на Чистые пруды, оттуда на Китай-город и вновь на Чистые пруды.

В результате демонстранты разбили "мобильный" лагерь около памятника Абаю; в нем нет палаток, но есть туристические коврики.

Рядом с лагерем оппозиционеров дежурили несколько полицейских машин, однако к силовым действиям правоохранительные органы не прибегали.

Перед "контрольной прогулкой" российской интеллигенции председатель Московской городской думы Владимир Платонов предостерег жителей столицы от участия в акции.

"Считаю, что организаторы данного мероприятия не просчитали до конца его возможные последствия и создают возможность для сторонних провокаторов различных мастей превратить внешне мирную и красивую акцию в массовые беспорядки с неопределенными последствиями для всех, в том числе случайных участников", - заявил Платонов.

Однако один из организаторов "прогулки" писатель Борис Акунин отметил, что нынешняя акция вызвана тревогой за гражданские права в России. "Именно поэтому сейчас мы выходим на бульвары, и хотим показать москвичам, что они могут ходить там, где им хочется, когда им хочется и с любого цвета ленточками", - передает слова писателя агентство Интерфакс.

Источник:Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.