Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Армия Ливана взяла под контроль ситуацию в Триполи

Армия Ливана взяла под контроль ситуацию в Триполи
Армия Ливана в воскресенье восстановила порядок в городе Триполи на севере страны, где накануне прошли ожесточенные бои между мусульманами-суннитами и алавитами (ответвление шиитского ислама), в ходе которых погибло не менее трех человек.
000

Об этом сообщает сайт ливанской газеты Daily Star.

Военные усилили свое присутствие в городе и приняли «усиленные меры безопасности, включая увеличение количества патрулей и блокпостов». Бои в Триполи начались в субботу вечером. Предположительно, причиной вспышки насилия стал арест властями в субботу днем суннита Шахди Мавлави по подозрению в принадлежности к «террористической группировке», действующей в соседней Сирии.

В Триполи идет перестрелка между алавитами и суннитами

В развернувшихся вслед за манифестацией исламистов в поддержку Мавлави боях стороны использовали гранатометы и автоматические винтовки. Основным эпицентром столкновений был алавитский квартал в центре города. В ходе боев был убит один военный, еще несколько получили ранения.

Большую часть из примерно полумиллионного населения Триполи - второго по величине города Ливана - составляют сунниты. Помимо них в городе проживают около 50 тысяч алавитов и некоторое количество христиан. При этом Триполи известен как бастион консервативного суннитского Ислама в Ливане.

Противостояние между властями и оппозицией в соседней Сирии зачастую проецируется на север Ливана. Многие суннитские жители Триполи возмущены действиями Дамаска по подавлению антиправительственных выступлений. С другой стороны, ливанские алавиты, чьи единоверцы занимают доминирующее положение во власти в Сирии, поддерживают президента Башара Асада.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.