Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Впервые за 95 лет в Сумах прошел кадетский выпускной

Впервые за 95 лет в Сумах прошел кадетский выпускной
В Сумах 12 мая состоялся выпускной у первых в новейшей истории Украины воспитанников Кадетского корпуса. Последний раз, аналогичный праздник в стенах Сумского Кадетского корпуса проходил 95 лет назад.
000

В ночь на выпускной на монументе основателю Сумского Кадетского корпуса Ивану Харитоненко появился вымпел с надписью «Основателю - от благодарных потомков», а на памятнике гусару, воздвигнутому в честь Сумского и Охтырского гусарских полков - парадные красные лампасы и кадетские погоны.

Кульминацией торжественных мероприятий, стало бросание монет из фуражек кадетов во время последнего марша по плацу. По словам кадетов, дождь из монет символизирует будущие звезды на погоны и удачу в дальнейшей службе.

Во время торжественных мероприятий, губернатор Сумской области Юрий Чмырь пообещал сумским кадетам восстановить историческую справедливость и возвратить Сумскому Кадетскому корпусу его историческую реликвию - боевое знамя с изображением Спаса Нерукотворного и подписью С нами Бог. Это знамя было вручено учебному заведению в 1906 году князем Костянтином Романовым и в 1918 году было вывезено за границу 15-летним кадетом Потемкиным.

По словам губернатора, по этому поводу уже проведены переговоры с князем Владимиром Голициным, а также начата реконструкция старой кадетской церкви, на территории которой будет храниться знамя. «Возвращение знамени, которое является символом Всемирного кадетского движения, сделает Сумы и Украину центром кадетского движения», - отметил губернатор в своем выступлении перед кадетами.

Также губернатор пообещал, что в сентябре 2012 года на базе Сумского Кадетского корпуса впервые в новейшей истории Украины будет проведен съезд мирового кадетского движения, в котором примут участие нынешние учащиеся-кадеты, а также потомки выпускников кадетских училищ из США, Франции, Канады, Австралии.

Историческая справка: В середине ХІХ века известный меценат Иван Харитоненко обратился к Российскому Императору Александру ІІ с просьбой об открытии в городе Сумы кадетского корпуса на 600 интернов, для чего выделил 500 тысяч рублей серебром и собственный участок земли в 50 га. В 1899 году Император Николай ІІ утвердил Положение Военного Совета об открытии в Сумах кадетского корпуса для подготовки молодежи к службе на офицерских должностях. После октябрьской революции 1917 года, корпус был преобразован в «войсковую бурсу», затем в артиллерийское училище, военный институт, а в 2005 году был ликвидирован.

В 2010 году губернатор Сумской области Юрий Чмырь поддержал инициативу о возрождении Сумского Кадетского корпуса и обратился за помощью к Президенту Украины Виктору Януковичу, который в сентябре 2011 года издал указ о создании Кадетского корпуса имени Харитоненко и лично вручил новое военное знамя возрожденному Кадетскому корпусу.

Сумской Кадетский корпус – единственное в Украине учебное заведение подобного типа. В настоящее время в обучение в Сумском кадетском корпусе проходит 300 кадетов, с 2012 года набор увеличивается до 600, а с 2013 года кадетами смогут стать 1000 учеников.

По материалам ТСН.ua

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.